Виктория Радецкая: «Творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение»

Виктория Радецкая: «Творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение»

27 ноября 2023 1191

Новогрудчина – уникальный край со своими историческими и культурными традициями. Здесь работают неустанные работники духовного возрождения: специалисты клубного дела, руководители творческих коллективов, учителя школ искусств, музейные работники, народные мастера и умельцы. Как и чем живут профессионалы культурной отрасли города и какие задачи ставят перед собой молодые специалисты? На эти и другие вопросы нам ответила Виктория Радецкая. Несмотря на то, что девушка работает режиссером по театральному искусству в районном Центре культуры и народного творчества только с августа прошлого года, у нее есть четкое видение направлений работы и задач, которые совместно с коллективом решает.

Где родился – там и пригодился
Более жизнерадостного и позитивного человека, чем Виктория Радецкая, наверное, сложно найти. Своей энергетикой и открытостью Виктория привлекает людей. По словам девушки, она нашла свое истинное призвание: режиссура, хореография – ей очень близки.

– В 2019 году поступила в Гродненский государственный колледж искусств. Училась по специальности «Народное творчество (народные обряды и праздники)». Мне всегда нравилось творчество, особенно хореография, – говорит молодой специалист. – Учеба в колледже по выбранной специальности давалась легко. Этому способствовала благоприятная атмосфера, царящая в стенах учебного заведения. Поэтому не удивительно, что влиться в коллектив Новогрудского районного центра культуры и творчества было несложно.

По распределению и по призванию
– Поступала по целевому направлению, поэтому распределение для меня не было неожиданностью – вернулась на малую родину, вдохновленная на плодотворную работу. Коллектив знала со школьных лет, поэтому когда закончила учебу, не волновалась вообще, – отметила Виктория Радецкая. – Для молодого специалиста очень важно, чтобы адаптация на первом рабочем месте проходила в благоприятной и дружественной обстановке. Мне в этом плане повезло: коллеги приняли хорошо, поддерживали, делились опытом.

Каждый день молодой специалист с радостью отправляется на работу. Для человека, который только делает первые шаги в профессии, это лучший профессиональный старт. Виктория поделилась, что не хочет останавливаться на достигнутом, занимается саморазвитием и мечтает достичь успехов в сфере танцев. А иначе и быть не может, ведь у нее идей и энергии хоть отбавляй.

– Мне нравится моя работа. Творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. Ставлю спектакли и пишу сценарии игровых программ, принимаю участие в различных мероприятиях. Какого бы возраста ни был человек, его нужно уметь увлечь, организовать досуг так, чтобы сберечь интерес к нашему наследию, – знакомит с тонкостями своей профессии режиссер Центра. – Приятно отметить, что у нас молодой и креативный коллектив, где каждый горит своим делом. Что немало важно, наши начинания и творческие идеи находят поддержку у руководителя Алексея Тищенкова. В свободное время учу детей современным танцам, таким как хип-хоп и джаз фанк.

Впереди – новые горизонты
Бесспорно, достучаться до каждого сердца, найти отклик у любого человека могут люди, обладающие талантом, мастерством и харизматичностью. И это – работники культуры, чей девиз «Гореть самим, зажигая других».

– Моя профессия не позволяет мне стоять на месте, требует самосовершенствования и новых знаний. Поэтому, конечно же, планов для реализации много. Многие творческие проекты уже стали традиционными и пользуются большой популярностью среди детей, молодежи и людей старшего поколения. Главная цель – добиться того, чтобы культурой было пронизано все, чтобы жизнь людей была интересной и содержательной не только в городе, но и в сельской местности, – подытожила моя собеседница.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Алина Малявская, «НЖ»