«В строю всегда, в памяти навеки». Музейная экспозиция торгово-экономического колледжа пополнилась новым стендом

«В строю всегда, в памяти навеки». Музейная экспозиция торгово-экономического колледжа пополнилась новым стендом

«В строю всегда, в памяти навеки». Музейная экспозиция торгово-экономического колледжа пополнилась новым стендом

06 Мая 2021 310
Накануне Дня Победы в Новогрудском торгово-экономическом колледже торжественно открыли стенд «В строю всегда, в памяти навеки», посвящённый ветеранам Великой отечественной войны.

Уже пятый год Белорусский фонд мира совместно с Министерством образования проводит акцию «В строю всегда, в памяти навеки» по размещению в учреждениях образования стендов памяти. На стендах – фотографии участников войны. И не просто героев из энциклопедий, а родных и близких тех, кто работает в этих коллективах или учится.

– Акция Белорусский фонда мира «В строю всегда, в памяти навеки» направлена на сохранение памяти о наших родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, сражавшихся в партизанских отрядах, проявивших настоящий трудовой героизм в тылу, – подчеркнул председатель Новогрудской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Сергей Русак. – Уверен, что это стенд будет регулярна обновляться и пополняться, а память о ветеранах войны навсегда останется в наших сердцах.

На мероприятие были приглашены почётные гости – бывшие преподаватели колледжа, малолетние узники концлагерей Мария Николаевна Жичко и Михаил Кирьянович Косабукин. Они поделились воспоминаниями о тяжёлых испытаниях, выпавших на их судьбу, рассказали истории своих семей. Со слезами на глазах они вспоминали, как голодали и умирали узники, в каких нечеловеческих условиях им пришлось выживать.


В 2019 году в колледже был реализован проект «Победа в лицах», который объединил рассказы учащихся о своих родных – ветеранах войны. В этом году учащиеся разных курсов продолжили собирать сведения о своих прабабушках и прадедушках, чья жизнь – пример мужества, стойкости и невероятной силы духа. Стенд «В строю всегда, в памяти навеки» рассказывает о судьбах десяти ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них и фамилии уроженцев Новогручины, которые мужественно и самоотверженно вынесли на своих плечах все невзгоды, отстояли мир и свободу для потомков.

Елена Петрова, «НЖ».