Соблюдение каких правил позволяет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта?

Соблюдение каких правил позволяет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта?

Соблюдение каких правил позволяет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта?

29 мая 2025 154
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, который учрежден в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году. Ежегодное проведение этого дня позволяет обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами, к которым относятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Здоровое пищеварение – залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот основные правила, позволяющие сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и отлично себя чувствовать на протяжении всего дня.

Прислушивайтесь к своему организму

Питание по графику и по возможности – прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Работа работой, но обед по расписанию


Работа и прием пищи – вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Процесс пищеварения требует от организма много энергии, поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Но и лежать после приема пищи крайне не рекомендуется.

Соблюдайте правильный режим питания

Полноценный завтрак – основное условие для здоровья органов ЖКТ. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма: необходимо отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда – 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Жуйте тщательно и медленно

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание.

Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение.

Не запивайте еду во время приема пищи и после него

Это лишь мешает полноценному усвоению пищи. По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи. После еды попить можно не менее чем через полчаса.

Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения


Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами.

Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении относятся:

цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом; 
злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры; зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки; 
ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами; 
изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

Дмитрий Гахович, врач общей практики Новогрудской ЦРБ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |