Память живет...

Память живет...

13 апреля 2025 245
Память живет...

–Наши дети, внуки и правнуки знают о Великой Отечественной войне из книг и кинофильмов. И дай Бог, чтобы им никогда не пришлось испытать ту боль и страдания, которые пережило наше поколение, — говорит житель Новогрудка Алексей Петрович Смольников. Когда началась война, ему было всего 9 лет, но он многое помнит из того времени.

До войны большая семья Смольниковых — мать, отец и пятеро детей — жила в деревне Белица Жлобинского района. Родители работали на земле, держали хозяйство.

–Мы не сразу узнали, что началась война, — продолжает Алексей Петрович. – В нашей деревне не было радио, поэтому эту страшную новость принес кто-то, кто ездил на заработки в Жлобин.

Противник стремительно продвигался на восток, и Белица, расположенная возле дороги Жлобин-Бобруйск, оказалась прямо на линии фронта.

–Я помню самый первый бой, — вспоминает он. – Сначала в деревню вошли советские войска, и солдаты предупредили местных жителей, чтобы они покинули свои дома и спрятались. Помню, как наша семья и несколько соседских собрались в колхозном подвале. Там были крепкие стены, которые, как мы надеялись, защитят нас от пуль. Потом началась стрельба. Как оказалось, немцы на мотоциклах обошли наших солдат с флангов и нанесли удар.

В том сражении погибло много людей. Тогда Алексей впервые так близко увидел смерть…

Затем в окрестностях деревни не раз шли бои. Было очень страшно, и отец решил уйти подальше от линии фронта.

–Мы запрягли лошадь, привязали корову к телеге, погрузили необходимые вещи и поехали, — вздыхает Алексей Смольников. – Отъехали от родного дома на 10–15 километров. Ночевали на повозке, в лесу, в поле — где придется. Хорошо, что было лето... Какое-то время даже жили в заброшенном свинарнике.

Когда пришла пора жатвы, вернулись домой. К тому времени линия фронта сместилась дальше на восток.

Осенью 1943 года советская армия перешла в наступление. Отступающие немецкие войска дислоцировались в Белице. Немцы поселились в лучших домах, им также понравился дом Смольниковых. Семью выгнали из дома.

–Нас приютили соседи, — говорит Алексей Петрович. – В их доме оказалось несколько семей – было тесно, но что поделаешь…

Тем временем люди начали заболевать тифом. В условиях такой скученности болезнь распространялась очень быстро. А немцы очень боялись тифа и поэтому решили выселить всех жителей деревни, никто не знал куда. Немцы сказали, что повезут на работу, но, как оказалось, отправили в «Озаричи». Это было в марте 1944 года.

«Озаричи» — комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшихся на территории нынешнего Калинковичского района. В них содержалось более 50 000 советских граждан, из которых не менее 20 000 погибли. Семье Смольниковых повезло выжить.

–Каким был лагерь? Территория огорожена колючей проволокой, построек нет. Люди ломали еловые ветки, чтобы можно было посидеть и отдохнуть, — вспоминает мужчина. – Старший сын Адам, которому тогда было лет 15–16, даже соорудил из еловых веток небольшой шалаш, и мы все забрались в него на ночь. Крепко прижимались друг к другу, а мать держала на груди двухлетнюю сестру. Вот так и грелись. Март был холодным и шел снег. Нам никакой еды не давали. Маме удалось прихватить с собой немного зерна, которое она спрятала в небольшие мешочки, насыпала нам в карманы. Утоляли голод, пережевывая это зерно. Очень хотелось пить, но воды не было.

Через несколько недель все заключенные лагеря были освобождены советскими войсками.

Первые послевоенные годы были очень трудными. Но людей поддерживала вера в будущее и гордость за страну, победившую фашизм. Алексей Петрович окончил СПТВ, затем техникум по специальности «инженер-электрик», отслужил в армии. Судьба привела его в Новогрудок. Здесь он женился на медсестре Ольге, у них родились сын и дочь. Работал на разных должностях: на птицефабрике, в энергосбыте, на заводе газовой аппаратуры, в райсельэнерго, на маслозаводе — строил мирную жизнь.

–Берегите мир, — не устает повторять он. – Война не должна повториться.

Люди, прошедшие через тяготы войны, навсегда запомнят этот страшный период. И их отношение к жизни будет особенным. Они понимают важность и ценность каждого момента и умеют ценить и беречь мир.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |  

Автор: Ольга Новогран, «НЖ»