Опыт внедрения Новогрудком «зелёных» технологий изучила делегация Армении

Опыт внедрения Новогрудком «зелёных» технологий изучила делегация Армении

Опыт внедрения Новогрудком «зелёных» технологий изучила делегация Армении

27 Мая 2021 789
Делегация представителей местных органов власти Армении посетила Новогрудок с учебным визитом, который организован в рамках проекта «Соглашение мэров-Восток». Цель поездки – познакомиться с опытом реализации на Новогрудчине «зеленых» проектов международной технической помощи.

«Соглашение мэров-Восток» - это проект, финансируемый Европейским союзом и направленный на поддержку деятельности Соглашения мэров в странах Восточного партнерства. На сегодняшний день участниками соглашения являются более 50 городов Беларуси. Представители городов-подписантов Армении, присоединившиеся к соглашению в последнее время, приехали с учебным визитом на Новогрудчину. Изучение «зеленого»  опыта нашего района делегация начала со встречи с руководством Новогрудского райисполкома.

– Мы рады приветствовать вас на гостеприимной и прекрасной Новогрудской земле, где каждый уголок дышит историей, – обратился к участникам встречи председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – Мы помним нашу историю, бережём её и популяризируем. Заботясь о сегодняшнем дне, безусловно, думаем о завтрашнем. И те проекты международной технической помощи, которые реализуются в нашем районе, это вклад в развитие Новогрудчины, вклад в будущее. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет продуктивной и вы увезёте с собой не только какие-то полезные наработки, но и интересные впечатления.

Как отметил национальный эксперт проекта «Соглашение мэров-Восток» в Беларуси Иван Щедренок, Новогрудок имеет передовой опыт участия в международных проектах и демонстрирует хорошие примеры работы в рамках Соглашения мэров. За последние годы здесь реализован ряд значимых международных проектов, которые стоит увидеть другим городам. Особенно интересен этот опыт для представителей Армении, которые делают первые шаги в области международных энергоэффективных инициатив.

– Визит для нас представляет большой интерес, потому что в Новогрудке возобновляемая энергетика получила широкое развитие, – подчеркнул национальный эксперт проекта в Армении Артём Харазян. – Это является приоритетом и в Армении, но у нас в основном речь идёт о солнечной энергии. Хотелось бы подробнее познакомится с работой ветропарка и, возможно, в последствии применить этот опыт в наших городах. Кроме того, ваш город разработал и успешно реализует план действий в области устойчивого энергетического развития и климата. Нас интересует опыт разработки проектов, привлечения финансовых средств и самое важное – мониторинг таких инициатив.

Знакомство с опытом реализации «зелёных» проектов продолжилось во время посещения консультативно-образовательного центра, действующего при Новогрудском аграрном колледже. О том, какие проекты международной технической помощи реализованы в районе, присутствующим рассказала первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич. Она отметила, что за последние годы благодаря международным инициативам, привлечено более 8 млн долларов инвестиций, предприняты значительные шаги по развитию ветроэнергетики и использованию энергии солнца, повышению энергосбережения, правильному обращению с отходами, популяризации здорового образа жизни и экотуризма.

– В 2013 году город подписал Соглашение мэров, поставив задачу на 20% снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. На сегодняшний день эта задача в разы перевыполнена, – подчеркнула Елена Леонидовна. – Был реализован целый ряд проектов международной технической помощи, совместными усилиями проводились мероприятий по энергосбережению. За последние пять лет в несколько раз возросли объёмы сбора вторичных материальных ресурсов, а экономия топливно-энергетических ресурсов составила 15 тыс. тон условного топлива.

Менеджер проекта «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – Дорожная карта для экологически чистой территории» Владимир Кузьмич познакомил присутствующих с направлениями реализации инициативы. В рамках проекта была разработана стратегия и дорожная карта развития возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе. Для потенциальных инвесторов создано семь технико-экономических обоснований по различным областям возобновляемых источников энергии. Большая часть из них уже работает.

По мнению Владимира Владимировича, совсем скоро «зеленые» технологии займут прочное место в повседневной жизни людей. И очень важно уже сегодня изучатьи внедрять мировой опыт, делать целенаправленные шаги по распространению «зеленой» экономики.


Как организована работа по энергосбережению и популяризации знаний в области возобновляемых источников энергии рассказал директор аграрного колледжа Андрей Сусло. Благодаря реализации проекта в колледже открыта новая специальность, работает образовательный центр, появилась ветроэнергетическая и гелионагревательная установки.

Увидеть практические результаты реализации проектов гости из Армении смогли во время посещения ветропарка возле деревни Грабники и районной больницы, где установлены солнечные тепловые коллекторы, тепловые насосы и фотоэлектрические панели, обеспечивающие горячее водоснабжение.

Елена Петрова, «НЖ»