О результатах контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования и выполнением поручений Главы государства в данной сфере

О результатах контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования и выполнением поручений Главы государства в данной сфере

16 апреля 2024 107

С учетом проведенного в 2023 году в отдельных школах пилотного проекта по организации питания с 01.09.2023 обновлены нормы питания школьников, увеличены денежные нормы расходов на питание обучающихся исходя из обновленных норм питания, в меню школьников включены новые блюда с учетом вкусовых предпочтений детей на основе разработанного Минобразованием по согласованию с Минздравом сборника карт блюд и изделий (содержит свыше 300 блюд), усовершенствован режим приема пищи учащимися в школьных столовых.


В Гродненской области наблюдается положительная динамика по данному вопросу. Проводится системная работа по улучшению организации и качества питания школьников, снижается количество невостребованных блюд и образовывающихся отходов.

Вместе с тем, результаты проведенных Комитетом области в текущем году контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют, что есть ещё над чем работать.

На пищеблоках отдельных школ установлены нарушения технологии приготовления блюд в части недовложений, несоблюдения рецептуры, что в основном связано с «человеческим фактором», в том числе – с неукомплектованностью пищеблоков школ кадрами, недостаточной квалификацией поваров.

Например, в столовой одной из школ областного центра для питания учащимся на завтрак была приготовлена запеканка творожная, вес выданных порций в среднем составлял 80-100 г при установленной согласно меню норме 150 г.

В школе районного центра недовес порций салата из свежей капусты составлял 18%, плова - 5%, а мяса в плове – 23%. В другой школе уменьшили размер порции супа «Крестьянский» на 10%, капусты тушеной - на 15%.

В ряде школ, подвергнутых мониторингу, не обеспечено соблюдение натуральных норм питания, а также двухнедельного меню рационов питания.

На пищеблоках и в складских помещениях посещенных школ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил при хранении продуктов, полуфабрикатов, в том числе - наличие продуктов с истекшими сроками годности.

Так, в одной из сельских школ на пищеблоке хранилось молоко и яйца куриные с истекшим сроком годности. Подобные факты выявлены и в двух школах областного центра, где в столовых имелись в наличии хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшими сроками годности.

Не обеспечивались должные условия хранения продуктов в пищеблоках и складских помещениях отдельных учреждений образования.

Например, не соблюдался температурный режим при хранении овощей и фруктов, в результате – допущена порча отдельных из них. В столовой одной из школ хранилось 30 кг некачественной (загнившей) капусты, в другой - 6 кг загнившего лука репчатого.

Также контролеры обратили внимание на содержание объектов питания в части чистоты пищеблоков, мытья посуды и кухонного инвентаря, состояния технологического оборудования.

И здесь было не все гладко. В некоторых школьных столовых для приготовления пищи использовалась посуда с поврежденным покрытием.

Не содержалось в чистоте отдельное оборудование. Без учета складирования хранилась тара (короба, банки).

В отдельных столовых учреждений образования отпуск питания учащимся осуществлялся поварами с нарушением санитарно-эпидемиологических требований (без перчаток).

Выявленные нарушения были оперативно устранены, продукты с истекшим сроком годности изъяты и утилизированы. Наведен порядок на пищеблоках школ.

Результаты контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования и выполнением поручений Главы государства в данной сфере рассмотрены на заседании коллегии Комитета области.

Кроме вышеназванных нарушений на заседании коллегии также были рассмотрены и возникающие проблемные вопросы при закупках товаров и сырья для приготовления блюд. К сожалению, отдельные продукты питания закупаются у организаций-посредников, которыми применяются оптовые надбавки в значительных размерах (до 40%).

По результатам заседания коллегией даны поручения главному управлению образования облисполкома, райисполкомам принять действенные меры по недопущению нарушений законодательства при организации питания обучающихся в учреждениях образования в части обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшения качества питания, выполнения натуральных норм питания, соответствия блюд установленным нормам по пищевым веществам и энергетической ценности, соблюдения технологии приготовления блюд, санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил. Кроме того, поручено усилить контроль за проведением процедур закупок продуктов питания, а также активизировать работу районных постоянно действующих (межведомственных) комиссий по контролю за организацией питания учащихся.

А. Садовничий,
первый заместитель председателя Комитета