18 октября в 16:00 в кинотеатре «Звезда» состоялась премьера документальной драмы «200 шагов под землей» производства белорусской студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна». Сюжет кинокартины знакомит зрителей с одним из самых невероятных эпизодов сопротивления народ Беларуси немецко-фашистским оккупантам – побегом евреев из Новогрудского гетто.
45-минутная кинолента является продолжением цикла фильмов студии, посвященных Холокосту в Беларуси. В основе документальной драмы лежит история одного из самых массовых побегов из еврейского гетто в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1943 году, потеряв надежду выбраться из застенков Новогрудского гетто живыми, узники совершили невозможное: ценой невероятных усилий выкопали 250-метровый тоннель и сумели вырваться из лап смерти.
По словам директора студии исторических фильмов Владимира Бокуна, дата премьеры, как и место, выбраны неслучайно. Авторы хотели, чтобы документальная драма была показана в конце октября между двумя важными датами – это 80-летие героического побега узников Новогрудского гетто и 80-летие ликвидации Минского гетто.
– Мы очень рады представить сегодня наш фильм. Символично то, что именно новогрудский зритель первым увидит кинокартину на большом экране, а затем премьеры состоятся в Минске, Могилеве, Витебске и других областных центрах, – рассказал Владимир Викторович. – Во время работы над фильмом было приятно осознавать, что на Новогрудчине бережно хранят историю, поэтому многие местные жители оказывали содействие и помогали нам создавать фильм. Особенно важно то, что в съемках принимали участие молодые люди. На мой взгляд, таким образом они соприкоснулись с историей, прочувствовали события тех давних лет на себе.
При создании картины были использованы не только исторические материалы, но и документальные воспоминания самих участников побега. Вы только вдумайтесь: 4 месяца измученные оккупантами люди рыли огромный тоннель под землей ложками и гвоздями. В тоннеле они устроили воздуховоды и даже провели электричество с помощью обрывков проводов, украденных у захватчиков. Сегодня это даже представить сложно, а узникам гетто удалось пройти этот путь к свободе. Вместе с участниками тех событий во время съёмок фильма шаг за шагом весь этот путь прошли актеры и другие участники съемочной группы.
Съемки проходили в Новогрудке и на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм», расположенной рядом с городом Смолевичи.
Меня, как зрителя, впечатлили и сюжет, и музыкальное сопровождение, и художественная составляющая картины. Своей натуралистичностью, тревожностью он с легкостью затянул меня в кадр, где рядом с узниками Джеком Каганом, Фаней Дунец, Зейделем Кушнером и другими узниками Новогрудского гетто я была погружена в те чудовищные условия, находясь в которых люди не отчаялись, а проявили невероятную стойкость характера и смогли вырваться на свободу.
Будем надеяться, что документальную драму «200 шагов под землей» ожидает достойная прокатная судьба. А пока знакомим вас с впечатлениями новогрудских зрителей, которые, напомню, увидели кинокартину первыми.
Михаил Косабукин:
– Фильм я посмотрел на одном дыхании. Я сам был в концлагере и, конечно, все показанное на экране мне очень знакомо. Напряженная обстановка, побег и людские страдания – все это заставило еще раз пережить ты страшные времена. Я считаю, что картину «200 шагов под землей» должно посмотреть молодое поколение. Именно ему строить будущее страны, и молодёжь должна беречь свою любимую Беларусь.
Екатерина Терлецкая:
– Я родом из Новогрудка и историю побега из еврейского гетто слышала не раз. Но, если честно, сегодня этот невероятный эпизод нашей истории воспринялся как-то по-другому. Я прочувствовала эту историю, пропустила ее через себя. Возможно скажу банальную вещь, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я хочу поблагодарить всех людей, которые трудились над созданием данной картины. Так приятно было видеть в кадре родные места, знакомых людей. Фильм очень интересный, не затянутый. Я советую всем обязательно его посмотреть.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»