Стало известно, в каких регионах Беларуси отравление грибами фиксируют чаще всего

Стало известно, в каких регионах Беларуси отравление грибами фиксируют чаще всего

18 октября 2023 103

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в этом году почти 70 человек отравились грибами. Более половины несчастных случаев произошло именно осенью.


Сезоном сбора грибов в нашей стране является конец лета и первая половина осени. В этом году грибов в белорусских лесах было действительно много. Кстати, хороший урожай радует любителей тихой охоты до сих пор. Вместе с тем есть обратная сторона медали: грибы можно не только вкусно приготовить, ими также можно отравиться.

Как сообщает пресс-служба Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2023 году в Беларуси зафиксировано 57 случаев отравления грибами. В разрезе регионов ситуация выглядит так:

  • Гомельская область – 19 случаев;
  • Могилевская область – 14;
  • Брестская область – 8;
  • Витебская область – 7;
  • Гродненская область – 3;
  • Минск – 2.

Спасти жизни, по мнению экспертов, поможет соблюдение правил безопасности при сборе и приготовлении грибов. Статистика показывает, что отравиться можно не только ядовитыми, но также условно съедобными и даже съедобными грибами. В последнем случае важно соблюдать технологию приготовления даров природы, а также правил сбора и хранения.

К первым признакам отравления грибами относят:

  • тошнота и рвота;
  • гиперсаливация (избыточное слюноотделение);
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • возбуждение;
  • бред и галлюцинации.

Токсическим началом несъедобных грибов начинается внезапно, примерно через 3-12 часов после их употребления.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирайте только известные грибы. Можно воспользоваться справочниками съедобных и ядовитых грибов. Не забывайте о правиле: не уверен – не бери;
  • обрабатывайте грибы как можно быстрее после их сбора;
  • сортировать и готовить грибы нужно только взрослым;
  • не собирайте и не покупайте дряблые и переросшие грибы;
  • тщательно отваривайте грибы, а затем сливайте воду. Грибы поглощают и накапливают токсичные вещества в концентрациях, превышающих содержание их в почве;
  • впрок можно заготавливать исключительно молодые грибы;
  • солить, сушить и мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно;
  • не покупайте «с рук» грибные консервы;
  • грибы желательно исключить из рациона детей, особенно до 5 лет.

Первая помощь при отравлении грибами

Яд выводится из организма через рвоту. По-другому крупные куски ядовитых грибов извлечь невозможно. Вызвать рвоту дома можно двумя способами:

  • приемом поваренной соли – 1 столовая ложка на стакан теплой воды;
  • приемом горчичного порошка – 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Кроме того, нужно пить прохладную воду с надавливанием пальцем на корень языка.

Вместе с тем при отравлении нужно обязательно промыть желудок. После этого пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Также при недомогании после употребления в пищу грибов важно вовремя обратиться за медицинский помощью и соблюдать постельный режим.

К тому же не стоит выбрасывать потенциально ядовитые грибы, их лучше всего отдать для исследования. Тем, кто отравился грибами, кроме всего прочего, медики назначают щадящую диету. В нее входит отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков и курения. Лучше всего питаться блюдами, приготовленными на пару или вареными, а также легкими супами.

Чаще всего выздоровление наступает в течение 1-2 суток после отравления, а при тяжелом течении болезни лечение может затянуться до месяца.

Tоп-5 наиболее полезных грибов в Беларуси выглядит так:

  • белый гриб (боровик);
  • подосиновики;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • сыроежки.
1prof.by