Место встречи изменить нельзя: новинки туристического сезона-2025

Место встречи изменить нельзя: новинки туристического сезона-2025

12 апреля 2025 725

Новогрудчина завораживает местных жителей и гостей богатой историей, неповторимой архитектурой, а также местными традициями и культурой. Миндовг, Свитязь и замки, холмистые пейзажи – не единственные бренды нашего края. Чем порадует отдыхающих Новогрудчина в новый туристический сезон, узнали во время презентации маршрута туристического путешествия по местам Владимира Высоцкого.

– Мы активно готовимся к новому туристическому сезону. На прошлой неделе презентовали туристическую Новогрудчину на XXVII международной выставке-ярмарке туристических услуг «Отдых-2025». Кроме востребованных туристами маршрутов, объектов, предлагаем и новинки. Интересных идей немало, и приятно, что идеи эти реализуются. В прошлом месяце проходила встреча с субъектами туристической инфраструктуры Новогрудчины. Именно после этого совещания и появилась идея создать маршрут туристического путешествия по местам, которые связаны с именем Владимира Высоцкого. За ним стоит целая эпоха, которая объединяет многие страны бывшего Советского Союза, – рассказала главный специалист отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Людмила Федорчук. – Идея не осталась только идеей, она уже реализуется.

Действительно, не зря туристы называют Новогрудок городом-музеем. Это и первая столица некогда могущественной державы, и место, где короновали Миндовга и где венчался король Ягайло, и место детства и юности Адама Мицкевича. Куда ни глянь – на каждом шагу история. Одна из таких – посещение новогрудской земли кумиром ХХ века Владимиром Высоцким.

Людмила Мечеславовна отметила, что специалисты туристического информационного центра с наступлением нового сезона посмотрели с другого ракурса на интересные объекты и решили представить их любителям творчества знаменитого барда в новом маршруте туристического путешествия.

Первое: на Новогрудчине есть знаменитое озеро Литовка, где ежегодно встречаются участники областного фестиваля-конкурса бардовской песни памяти Высоцкого «Музыка сердец».

Второе: в 2012 году в знак уважения к артисту благодарный поклонник творчества барда подарил городу бюст Высоцкого, который расположен в одноименном сквере.

Третье: не первый год в специальной школе-интернате имени Л.Ф. Пашинского действует экспозиция, посвященная творчеству В.С. Высоцкого, идейным вдохновителем ее открытия является директор учреждения Олег Аникевич и его единомышленники-учителя.

Четвертое: руководство и коллектив ОАО «Комбинат школьного питания» предлагают новогрудчанам и гостям города зайти в кафе «Молодежное» в ретро-стиле и бардовский кафетерий в знак почтения к творчеству великого музыканта и актера. Здесь можно не только окунуться в эпоху Советского Союза, но и попробовать блюда того времени и даже фирменный кофе под громким названием «Черная кошка».

Новый туристический сезон стартует. Так что, уважаемые новогрудчане и гости нашего города, Место встречи изменить нельзя – Новогрудок ждет вас каждый день и предлагает новые маршруты.

Олег Аникевич, директор спецшколы-интерната:

– Владимир Высоцкий – знаковая личность. Этому человеку в мире возведено 73 памятника, один из которых в нашем городе. Новогруудчина всегда привлекала талантливых людей. И памятник-бюст В.С. Высоцкого словно магнитом привлекает поклонников его творчества на нашу землю. Российский режиссер Анатолий Бальчев снимает документальный фильм о городах, где есть памятники Высоцкому. О Новогрудке он не знал. Мы пригласили его на нынешний фестиваль бардовской песни.

Оксана Антонович, директор комбината школьного питания:

– Уверена, что совсем скоро ретро-кафе и кафетерий станут настоящей точкой притяжения поклонников творчества В.С. Высоцкого. Они оформлены в стиле 60-х и 70-х годов, а музыкальные ритмы тех времен пробудят в душах посетителей самые теплые воспоминания и создадут приятное настроение. Меню бардовского кафетерия отражает незамысловатость и сердечность, характерные для бардовской культуры. Изюминкой станет десерт в виде пряника-гостинца «От Высоцкого». В нашем кафе каждый гость сможет почувствовать себя частью культурного бардовского наследия. Кроме того, в кафе для посетителей и туристов функционирует музейная экспозиция «Назад в БССР».


Ольга Писар, «НЖ»

Фото автора и из архива «НЖ»

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |