
Какие формы насилия существуют, как реагировать на проявление насилия и куда обращаться за помощью? Эти и другие вопросы стали темой для обсуждения в молодежной аудитории во время «круглого стола», организованного редакцией «НовоМедиаКампания». В качестве экспертов выступили прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев, старший инспектор отдела охраны общественного порядка и профилактики Новогрудского РОВД Максим Чак, заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района» Ольга Груша, психолог УЗ «Новогрудская центральная районная больница» Роман Хотян.
Согласно определению ВОЗ, насилие является преднамеренным применением физической силы или власти, реальной или в форме угрозы, направленной против себя, другого человека, группы или сообщества, результатом которого являются (или существует высокая вероятность этого) телесные травмы, смерть, психологическая травма, нарушения развития или различные виды ущерба. Проще говоря, если вам страшно, больно и обидно – тогда это насилие.
Согласно официальным данным, по причине насилия более миллиона человек умирают каждый год в мире – огромная цифра! И любого из нас может коснуться эта проблема. Не всегда получается плотно закрыть дверь и оградить себя от неприятностей. Жизнь в социуме – это ежедневное общение с абсолютно разными людьми, среди которых немало агрессоров. А некоторых насилие и вообще подстерегает дома.
– Страшное не только само насилие, но и его последствия. Каждое насилие глубоко травмирует человека, и его психологические последствия остаются навсегда, – убежден Роман Хотян. – Любой, кто столкнулся с проявлением насилия, будет с глубоким недоверием и осторожностью вступать в новые отношения.

Кто может совершить насилие? Отвечая на этот вопрос, Максим Чак отметил, что обычно насилие совершается тем человеком, который чувствует свое преимущество: физическое или материальное. В домашних условиях в 90 процентах случаев это мужчина.

– В прошлом году в прокуратуру района поступили ходатайства об инициировании административного процесса по 128 случаям насилия в семье и по 26 – о возбуждении уголовных дел превентивной направленности в этой же сфере. В 101 случаях ходатайства были поддержаны. Решения принимались индивидуально, принимая во внимание все обстоятельства и анализ ситуации в семье, – называет цифры Михаил Разуваев. – В основном, насилие проявилось мужчинами. Как правило, это граждане, которые не работают и ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Или взрослый мужчина, который развелся с женой и живет с пожилой матерью, паразитизируя за ее счет.
Домашнее насилие – это не то, что нужно скрывать и молчать, терпеть и страдать от него. Его необходимо остановить, чтобы не повторилось в будущем и не привело к более серьезным последствиям, – убеждены участники встречи.
Как быть, если столкнетесь с проявлением насилия? Например, вас намеренно толкнут или оскорбят? Молчать и притворяться, что ничего не произошло или ответить тем же? По мнению экспертов, невозможно полностью игнорировать агрессию. Но и агрессировать в ответ – не лучшее решение.
– В административном и уголовном процессе закреплено право человека на самозащиту. Но оскорбление не та категория, когда вы можете воспользоваться этим правом, – объяснил прокурор района. – Если есть возможность, факт должен быть зафиксирован. Безнаказанность порождает вседозволенность. Профилактика преступлений – это понимание того, что за каждый свой поступок нужно нести ответственность. С насилием нельзя мириться и не надо бояться обращаться за помощью – прежде всего в милицию, а там будет принято законное решение.

– На мой взгляд, если это единичный случай, можно не акцентировать внимание. Если же противоправное поведение будет продолжаться в дальнейшем, следует обратиться к классному руководителю или директору учебного заведения. Если это не поможет – обращайтесь в РОВД, где всем действиям будет дана юридическая оценка, – добавил Максим Чак.
Во время встречи поднимались разные вопросы. «Как быть, если родители повышают голос на ребенка?», – спросили учащиеся.
– Ситуация нередкая и воспринимается по-разному. Если это происходит в семье, то это не спешите воспринимать это как безусловную агрессию, - считает Михаил Разуваев. – В быстром ритме жизни мы не всегда замечаем, что происходит вокруг. И иногда вы должны остановиться, чтобы обратить внимание на что -то. Поэтому, если родители повышают свой голос, вы должны подумать прежде всего о себе: возможно, для этого есть причина.
– Все ситуации разные. Если повышенный голос сопровождается нецензурной бранью в адрес несовершеннолетнего, это ненормальное явление, особенно когда ругательства исходят от пьяного отца. Если это происходит часто – надо бить тревогу, - предупреждает сотрудник милиции.
– Я – мама, и в процессе семейного воспитания случается повышать голос, – признается Ольга Груша. – Но потом я обязательно стараюсь разобрать ситуацию, обнять ребенка и сказать добрые слова.

При обсуждении этого вопроса психолог Роман Хотян обратил внимание на другую тенденцию, которая недавно наметилась: случается, дети говорят неправду и жалуются, что их обижают, чтобы манипулировать своими родителями. Поэтому в каждой ситуации необходимо серьезно разбираться.
Что такое агрессивное поведение? Как не стать объектом агрессивного поведения и юридически защитить себя от него? Ответы экспертов на эти и другие вопросы, несомненно, будут полезны для всех участников встречи.

– Наши специалисты оказывают информационно-консультационную, юридическую, психологическую, гуманитарную и другую помощь тем, кто пострадал от насилия в семье, – рассказала о работе отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации ГУ «ТЦСОН» Ольга Груша. – Кроме того, с 2016 года открыта кризисная комната, куда могут быть заселены граждане, пострадавшие от насилия в семье, торговли людьми, стихийных бедствий и техногенных катастроф. Комната оборудована всем необходимым для проживания.
Важно понимать: из любой, даже самой сложной ситуации, всегда есть выход, и есть люди и службы, которые будут поддерживать вас. Вам не нужно чувствовать себя виноватым за то, что вас избивают, причиняют боль и страдания. Виноват и должен нести ответственность тот, кто бьет, издевается, унижает.
Иван Артюх, Новогрудский государственный колледж:

–Сегодняшний разговор, несомненно, был полезен. Я понял, что нельзя замыкаться в себе, если есть какие-либо проблемы. Обращаться за помощью не стыдно: рядом есть люди, которые поддержат.
Мария Хворак, торгово-экономический колледж:

–Очень хорошо, что такие темы обсуждаются. Было интересно выслушать мнение компетентных экспертов. Насилие неприемлемо. Мы должны помнить, что всегда можем найти место и людей, которые нас смогут защитить.
Виктория Рамейко, торгово-экономический колледж:

– Я спросила у экспертов, почему некоторые женщины, сталкиваясь с насилием, молчат об этом и продолжают жить с человеком, который унижает их. Ответ меня удовлетворил. Никогда не нужно замалчивать проблему и отвечать на насилие насилием.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |