День информирования проходит в Новогрудском районе

День информирования проходит в Новогрудском районе

День информирования проходит в Новогрудском районе

18 Ноября 2021 1844

Каждый третий четверг месяца в Новогрудском районе проходит единый день информирования, в рамках которого представители органов местной власти встречаются с трудовыми коллективами. Информационная группа под руководством председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Сергея Федченко встретилась с работниками филиала Дорожно-эксплуатационного управления № 56 РУП «Гродноавтодор».

На повестку дня были вынесены вопросы: «Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе», «Профилактика травматизма на производстве», «Об итогах социально-экономического развития Гродненской области и Новогрудского района за январь-сентябрь 2021 года» и «Профилактика пожаров и предупреждение гибели на пожарах в жилом секторе»,.

– В условиях глобальной информатизации общества и возрастающей скорости протекания всех социальных процессов, основная роль в формировании ценностных ориентаций личности и общества, сохранении исторической памяти переходит к медиакультуре, средствам массовой информации, – отметила в своем выступлении начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко. – Сегодня в информационном пространстве наиболее активно развиваются новые медиа –мультимедийные многоканальные персонализированные интернет-ресурсы. Интернет давно стал одним из основных источников получения новостей и пространством для общения. Более 85% жителей нашей страны являются пользователями Интернета. Рядовой пользователь социальных медиа сейчас проводит на этих платформах 2 часа 25 минут каждый день, что соответствует примерно одному дню в неделю за вычетом времени на сон.

Интернет позволяет получить быстрый доступ к различного рода информации, быть в курсе последних новостей, оперативно делиться ими со своим окружением. Вместе с тем, качество информации в Интернете не всегда однозначно. Так, нередко в Сети можно встретить непроверенные, а иногда – и целенаправленно искаженные сведения, «фейки».

На 1 ноября 2021 г. в Министерстве информации нашей страны зарегистрировано 1608 печатных СМИ, 261 телерадиовещательное СМИ, 9 информационных агентств и 37 сетевых изданий. При этом большинство из них (1275) –негосударственные (1180 печатных СМИ, 81 – телерадиовещательное, 7 информационных агентств и 7 сетевых изданий).

Вместе с тем, постоянное присутствие человека в социальных сетях, на форумах, медиа-каналах формирует интернет-зависимость. Люди просто выпадают из реальной жизни и теряют элементарные коммуникативные навыки. Что еще хуже, они теряют способность к аналитическому мышлению, поскольку содержание и смысл происходящего вокруг формируют за них социальные сети, мессенджеры и поисковые алгоритмы.

Защита национальных интересов в информационной сфере является одной из важнейших функций государства. В Республике Беларусь до недавнего времени действовали одни из самых либеральных законодательных норм в области работы СМИ, защиты от распространения порочащих сведений и клеветы, защиты персональных данных и национальных интересов в сфере информационной безопасности.

Внешнее вмешательство во внутреннюю политику Беларуси заставляет внимательно посмотреть на законодательный опыт других стран и с учетом имеющейся специфики внедрить его в правовое поле Беларуси.

Заинтересовало аудиторию выступление по второму вопросу.

– Право работников на защиту их здоровья и жизни на рабочем месте считается одним из основных прав человека. Права, основанные на стандартах охраны труда, применяются по отношению ко всем работникам и на всех рабочих местах. Работодатель обязан обеспечить им безопасные условия и охрану труда.


Каждый работник, в свою очередь, обязан соблюдать требования охраны труда, осваивать безопасные приемы ведения работ, – отметил главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виталий Федорчук. –Охрана труда – это не только вручение инструкции и выдача средств защиты работнику. Поддержанию его здоровья на должном уровне способствуют различные мероприятия (медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление, система страхования и др.). За вредные условия производства работодателем предоставляется компенсация в виде доплат, дополнительных отпусков, питания и др. Предъявляются требования по обеспечению охраны труда женщин и несовершеннолетних и т.д.

А вот нарушения трудовой и производственной дисциплины негативно сказываются и на состоянии производственного травматизма. За последние пять лет (2016 год – 10 месяцев 2021 года) в результате несчастных случаев на производстве в организациях Новогрудского района получил травмы 71 человек, из них 16 тяжелых травм и 5 – смертельных. За 10 месяцев текущего года в результате несчастных случаев на производстве в организациях района пострадали 4 человека, из них один получил тяжелую травму. Наиболее неблагополучной с производственным травматизмом остаётся ситуация в сферах строительства и сельского хозяйства (соответственно около 10% и 30% от общего количества травм).

Основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация и проведение работ, отсутствие контроля за проведением работ со стороны ответственных должностных лиц, нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда при проведении работ пострадавшими, их собственная неосторожность. А также нередко причиной несчастного случая становится состояние алкогольного опьянения потерпевших. За последние пять лет это способствовало травмированию 7 человек, из них 2 человека получили тяжелые травмы и 2 погибли. Только соблюдение трудовой дисциплины способствует достижению высокого качества результатов труда каждого работника и всего производства, позволяет работнику трудиться с полной отдачей, проявлять инициативу, – сказал в заключение Виталий Федорчук.

О социально-экономическом развитии Гродненской области, в том числе Новогрудского района, рассказал председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко.

– Несмотря на все негативные явления, которые нас сопровождали в этом году наш район, как и область, и страна, развивались динамично, – подчеркнул в начале выступления Сергей Федченко. – Получены неплохие показатели по объемам производства продукции, экономические показатели. Объем производства продукции промышленными организациями района за январь-сентябрь 2021 года в фактических отпускных ценах, включая стоимость давальческого сырья, составил 342,7 млн. рублей или 118,7 % к аналогичному периоду 2020 года. Практически вся продукция была отгружена, а это 319,3 млн. рублей или 95,8 % от общего объема произведенной продукции. Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций района за январь-август 2021 года составила 48,0 млн. рублей или 137,3 % к январю-августу 2020 года. Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг за январь-август 2021 года составила 12,4 %, за аналогичный период 2020 года – 10,7 %.

За десять месяцев этого года производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составляет 98,9 % к аналогичному периоду 2020 года. Производство молока увеличилось на 2,4 % или 1 726,7 тонны. Почти всеми сельхозорганизациями района производство молока в январе-октябре текущего года увеличено по сравнению с предыдущим годом.

В полном объеме заготовлены корма для общественного поголовья скота. Всего заготовлено 105 570 тонн кормовых единиц кормов из трав, на условную голову скота приходится 34,7 центнера кормовых единиц. Это лучший показатель в области.

На 2021 год Новогрудскому району доведено задание ввода в эксплуатацию 9900 кв. метров жилья. По итогам работы за десять месяцев в районе введено в эксплуатацию 10490 кв. метров жилья (100,1 % от задания).


Вопросу профилактики пожаров и предупреждению гибели на пожарах в жилом секторе было отведено особое место во время встречи. Начальник Новогрудского РОЧС Дмитрий Максимович рассказал о ситуации с пожарами и мерах профилактики, которую проводят с новогрудчанами спасатели и заинтересованные службы.


Главный врач Новогрудской районной больницы Александр Силич в своем выступлении заострил внимание работников дорожно-эксплуатационного управления № 56 на том, что угроза заболеть коронавирусом никуда не ушла. В Новогрудке пик заболеваемости этой страшной болезнью выпал на октябрь. Привел примеры страшного протекания болезни не только у людей старшего возраста, но и молодых. На данный момент в больнице на лечении находится мужчина 28 лет. У него очень тяжелая форма болезни. Александр Иванович настоятельно рекомендовал пройти вакцинацию от COVID-19. Коронавирус легко видоизменяется и представляет опасность для населения. После прививки у человека вырабатываются антитела, которые помогают организму бороться с вирусом. Прививка может предотвратить тяжелую форму болезни и ее распространение среди людей. Кроме этого, вакцина защищает от смертельного исхода.

 

В доступной форме рассказал о самых типичных видах компьютерного мошенничества и дал очень конкретные советы, как не стать жертвой киберпреступников первый заместитель начальника Новогрудского РОВД Виктор Шейпак.

В автобусном парке №5 выступила областная группа во главе с управляющим делами Гродненского облисполкома Иваном Курманом.


Районные информационные группы в этот день провели встречи с коллективами ОАО «Новогрудский завод металлоизделий», Новогрудский узел электрической связи Слонимского зонального узла электрической связи Гродненского филиала РУП «Белтелеком», КУП по оказанию услуг «Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения», ГУО «Средняя школа №1 г. Новогрудка».

Ольга Писар, «НЖ»