Бизнес свой, поддержка – государственная

Бизнес свой, поддержка – государственная

Бизнес свой, поддержка – государственная

15 декабря 2024 410

Многие люди мечтают открыть собственное дело, но не всем это удается: для кого-то препятствием становится собственная нерешительность, для кого-то – отсутствие финансовых возможностей. Для тех и для других материальная поддержка со стороны государственной службы занятости может стать реальным шагом в собственный бизнес.

Все начинается с субсидии

Выделение безвозмездной субсидии на открытие собственного дела – это финансовая поддержка безработных граждан, которые не смогли трудоустроиться по объективным причинам.

– Для получения субсидии необходимо встать на учет в службе занятости по месту жительства в качестве безработного. А если найти подходящую работу невозможно, гражданин может попытаться организовать собственное дело, – сообщили в отделе государственной службы занятости управления труда, занятости и социальной защиты Новогрудского райисполкома.

Размер субсидии потенциальным бизнесменам зависит от места проживания: жители сельской местности получают сумму, равную 15 бюджетам прожиточного минимума в среднем на душу населения, горожане – 11 таких бюджетов.

Использовать субсидию можно на приобретение оборудования, оснащение рабочих мест, покупку инструментов. По затраченным государственным средствам придется предоставить подробный отчет. В течение трех месяцев с момента получения субсидии необходимо подтвердить, что средства потрачены в соответствии с утвержденным бизнес-планом.

Государственная поддержка предоставляется один раз, повторно получить субсидию невозможно. Поэтому необходимо максимально эффективно инвестировать полученные деньги.

В Новогрудском районе в этом году 10 безработных получили субсидии на свой бизнес. Предоставление различных услуг, аренда прицепов, производство кованых и деревянных изделий, выращивание микрозелени – сфера деловой активности жителей Новогрудка достаточно широка.

Когда работа в радость

До недавнего времени Ольга Антонович работала специалистом отдела продаж на предприятии «Леор Фиш». Работа ей нравилась, но однажды девушка поняла, что нужно что-то менять в своей жизни.

– В это время я ​​уже была в декретном отпуске и увидела информацию о том, как открыть свое дело. Для этого необходимо было пройти соответствующие курсы. И я пошла в службу занятости, – делится она.

По профессии Ольга агроном, поэтому она искала идею для бизнеса в сфере, которую знает, понимает и любит.

– Есть знания, есть желание заниматься чем-то, что приносит удовольствие - это уже большое стартовое преимущество, – считает она. – Ведь кто-то начинает создавать бизнес исключительно ради заработка, а сама работа ему не нравится. Тогда очень быстро наступит разочарование. Серьезным бонусом стало то, что государство гарантировало материальную поддержку – субсидию – на открытие своего дела.

– Сначала я думала о выращивании клубники или шампиньонов, но проконсультировалась со специалистами службы занятости и пришла к выводу: эта продукция в изобилии имеется в магазинах, поэтому нужна относительно свободная «ниша», в которой можно развиваться. Так постепенно начала формироваться идея выращивания микрозелени. Я читала литературу, смотрела видео, чтобы понять, что это такое и с чего начать, –продолжает Ольга. – Семена я нашла в Бресте.

Микрозелень – это молодые ростки растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Ее используют в салатах, супах, коктейлях, смузи и т. д. Благодаря высокому содержанию полезных веществ такое питание считается очень перспективным, а потребление микрозелени неуклонно растет во всем мире. В пищу следует использовать только свежую зелень, иначе она потеряет качество и вкус.

Руккола, базилик, кинза, редис, дайкон, брокколи, кресс-салат, шпинат, подсолнечник – для выращивания микрозелени используется большое количество культур, кроме пасленовых. Ольга решила начать с самых популярных, по ее мнению, – гороха, редиса и рукколы. Затем добавила горчицу, подсолнечник и кресс-салат. В дальнейшем планирует ориентироваться на спрос и расширять ассортимент.

– Можно есть не только привычные нам корнеплоды. Самое полезное – зелень, – считает Ольга Геннадьевна. – При выращивании зелени я не использую никакой «химии» – консерванты и стимуляторы запрещены. Свет, воздух, вода – все, что заложено в семенах, оно там для роста. Микрозелень – это не только полезная еда, но и красивое украшение блюда. Мы видим, что в кафе или ресторане повар старается красиво подать еду, чтобы клиенты получили не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Почему бы не сделать то же самое дома? Например, я могу поджарить картошку и посыпать ее рукколой. Вы даже не представляете, насколько это вкусно и красиво!

Начинать всегда сложно. Ольга признается, что первоначальные попытки выращивать микрозелень не всегда были успешными. Что-то получилось, что-то нет. Она пробовала использовать разные субстраты и методом так называемых «проб и ошибок» выработала для себя оптимальные варианты. О том, что процесс, что называется, пошел, свидетельствуют ровные ряды зеленых ростков, которые активно растут. Девушка знает, какая температура должна быть в помещении, где растут ее «питомцы», как увлажнять воздух, и обязательно предлагает надевать покрывала при входе в помещение.

Продукции, выращенной Ольгой Антонович, пока нет в широкой продаже. Чтобы выйти на рынок в качестве поставщика-производителя и предложить свой товар не только частным лицам, но и кафе и ресторанам, необходим соответствующий сертификат. Молодой предприниматель сейчас занимается оформлением этого важного документа.

Ольга с энтузиазмом рассказывает о начатом ею деле. Видно, что микрозелень для нее не просто «растение на подносе». Двигаться вперед ей помогает муж Казимир. Он сам спроектировал стойку, на которой удобно расположились подносы с зеленью.

– Мы многое стараемся делать своими руками, а на субсидию закупили необходимое оборудование для выращивания растений, – говорит предприниматель.

«Свой бизнес – это здорово», –

такого мнения придерживается и жительница Новогрудка Дарья Зайко. Хотя в предпринимательство она тоже пришла не сразу.

– По профессии я агроном. Окончила Новогрудский аграрный колледж, затем Барановичский государственный университет, – рассказывает она. – Профессия агронома востребована и очень важна, и я некоторое время работала в сельском хозяйстве. Но со временем стало понятно, что меня привлекает совсем другая сфера.

– Помогать людям быть красивыми – что может быть лучше? – убеждена Дарья. Аккуратные, ухоженные руки, хороший маникюр – «визитная карточка» каждой женщины. Поэтому, находясь в отпуске по уходу за ребенком, она записалась на курсы и прошла обучение на мастера по маникюру. Подруги, сестра, бабушка – на них девушка отрабатывала свои первые навыки маникюра.

С каждым разом у Даши получалось все лучше, и она понимала, что ей это очень и очень нравится.

– Когда в службе занятости мне предложили открыть собственное дело с помощью субсидии, я подумала: а почему бы и нет? – задумалась Дарья.

Отличительная особенность молодых в том, что они не боятся рисковать и начинать жизнь с чистого листа. Именно поэтому они многого добиваются.

Дарья Зайко благодарна государству за финансовую помощь на начальном этапе. Субсидия стала хорошей стартовой поддержкой и позволила приобрести всё необходимое для работы и приступить к оборудованию рабочего места. Дарья рассчитывает в ближайшее время завершить ремонт и начать работать мастером ногтевого сервиса. Она готова выполнить не только маникюр, но и педикюр. Первоначально молодой мастер планирует предлагать скидки и уверена, что у неё всё получится.

Первый шаг сделан

В доме Юлии Кавцевич из Новогрудка на самом видном месте стоит пианино. Юлия Вячеславовна – учитель музыки. До рождения ребенка она работала в Новогрудской детской школе искусств – преподавала музыку мальчикам и девочкам из Петревич.

– О Петревичах у меня самые лучшие отзывы. Я всегда с теплотой буду вспоминать время, проведенное там, – признается она. – Замечательные люди: искренние, добрые. С ними было трудно прощаться. Но я понимала, что у меня трехлетний ребенок, которого придется по вечерам забирать из детского сада. А занятия, как правило, продолжались до 19 часов. Поэтому совмещать работу и семью будет сложно. И мой приоритет – это, конечно, моя семья. Так родилась идея открыть собственное дело.

Юлия признается, что сначала рассчитывала давать уроки игры на фортепиано. С этой мыслью и пришла в службу занятости. Но, как это часто бывает, в ходе обсуждения определилось другое направление деятельности.

– Мне всегда была близка тема маркетплейсов, которая сейчас востребована. Многие заказывают вещи онлайн, – продолжает Юлия Кавцевич. – И я прошла курсы по инфографике для маркетплейсов. Следующим шагом стал курс по выходу на Wildberries. И когда я углубилась в тему, то пришла к выводу, что стоит обратить внимание на наш белорусский маркетплейс Emall. На семейном совете было решено рискнуть и начать продавать деревянные изделия через Emall . Дело в том, что муж занимается изделиями из дерева. И у него это хорошо получается. Кстати, сегодня мы получили первый заказ на комплект кухонных разделочных досок.

Старт дан, и это вселяет уверенность в дальнейшем развитии.

– Очень важно, что наше государство поддерживает тех, кто хочет начать свое дело, – с благодарностью говорит Юлия. – На выделенную субсидию мы смогли приобрести необходимое для работы компьютерное оборудование.

«Не нужно бояться начинать свой бизнес», – убеждены мои собеседники. – Это только сначала волнительно, а потом интересно. Но вы должны быть готовы много работать. Субсидия – это лишь определенный импульс для движения вперед. Дальнейшее развитие будет зависеть исключительно от вас.


Автор: Ольга Новогран, «НЖ»