Не сошлись характерами…

Не сошлись характерами…

Не сошлись характерами…

14 декабря 2024 745
Наверное, все молодые люди, вступая в брак, рассчитывают жить долго и счастливо, растить детей и строить дом. Некоторым это удается, другим – нет. Ежегодно в суд Новогрудского района поступает более десятка заявлений о расторжении браков. Это явление не новое, но печальное. И количество разводов из года в год, к сожалению, не уменьшается.

Обратимся к цифрам. В 2022 году в отделе загса Новогрудского райисполкома зарегистрировано 202 брака и 27 разводов, через суд расторгнуты 113 браков. В 2023 году зарегистрировано 214 браков, через отдел загс разошлись 34 пары, через суд – 122. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 155 браков, расторгнуто через загс - 32, через суд – 82.

Напомню, что в соответствии со ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, по совместному заявлению мужа и жены  брак может быть расторгнут органом, осуществляющим регистрацию актов гражданского состояния. При подаче заявления заявители должны подтвердить отсутствие у них совместных несовершеннолетних детей и отсутствие имущественных споров.

У каждого, кто пришел в суд с намерением об аннулировании, своя ситуация и своя правда.

История Галины из Новогрудка во многом типична.

— Я вышла замуж «как все» — в 22 года. Большой любви не было: парень мне просто нравился, он хорошо ко мне относился, хотя и без особой романтической возвышенности. Мне импонировал его практичный взгляд на жизнь, и мне хотелось увидеть в нем какую-то стабильность... Забегая вперед, скажу, что стабильности не получилось, - говорит женщина. – До брака мы не жили вместе – да,  встречались время от времени. Но для того, чтобы понять, твой мужчина или нет, этого недостаточно. Встреча – прекрасный праздник, а совместная жизнь – будни, не всегда солнечные. Семья не сложилась с первых дней. Очень быстро стало понятно, что мы очень разные, и у каждого свое понимание того, какой должна быть семья. Для него всегда на первом месте был дом родителей и «что сказала бы мама». Началось с мелких споров, которые переросли в длительные скандалы. Закономерным результатом стали так называемые походы «налево». Честно говоря, мы оба старались сохранить что-то вроде семьи – «ради детей». Но нам было слишком некомфортно под одной крышей, терпение кончилось, и поэтому развод оказался оптимальным выходом из столь сложной ситуации.

Статистика судебных разбирательств показывает, что чаще всего причиной развода являются различия во взглядах на жизнь и отсутствие общих интересов – проще говоря, «не совпали характеры». Таких случаев больше половины.

Раздельное проживание мужа и жены также не на пользу семье. Эта причина занимает второе место по количеству случаев разводов. Чуть меньше людей хотят разорвать брак из-за потери любви и уважения. Около 10% причин разводов – алкоголизм, наркомания и игровая зависимость одного из членов семьи, насилие в семье. Из-за измены распадается не так много семей, как казалось бы – только 7% пар называют эту причину.

По официальной статистике, ежегодно в судах Беларуси рассматривается более 30 тысяч дел о разводах – это около 55% от количества зарегистрированных браков. Например, в прошлом году в стране зарегистртровано 56 тысяч браков и почти 34 тысяч разводов.

Василий Олехнович, судья суда Новогрудского района.  

  «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |