Где присесть на дорожку?

Где присесть на дорожку?

Где присесть на дорожку?

25 Декабря 2021 4901

На Новогрудчине вопросу благоустройства придается большое значение. Чистые и красивые улочки, аккуратные здания, яркие клумбы, в аромат которых погружается наш город летом, всегда радуют глаз местных жителей и туристов. И согласитесь, каждому из нас хочется, чтобы такая красота окружала нас везде, в том числе и на автобусных остановках, на состояние которых в последнее время жалуются люди. В первую очередь это касается остановок в сельской местности. Отправилась проверить, действительно ли существует такая проблема и как она решается.

Вместе с начальником Новогрудского ДРСУ-189 Евгением Винчо проехали по населенным пунктам нашего района, осмотрели наличие и состояние лавок и павильонов на автобусных остановках. Как отметил Евгений Болеславович, автобусные остановки – проблема актуальная. Они круглый год находятся под пристальным наблюдением и систематически ремонтируются, но тоже очень быстро портятся.

– В июле этого года был проведен мониторинг автобусных остановок в городе и сельской местности. Были обнаружены 54 скамейки, которые нуждались в ремонте. Сотрудники ДРСУ-189 немедленно к этому приступили и восстановили 45 скамеек, – подчеркнул Е. Винчо. – Однако время идет, и деревянные скамейки в условиях нашей погоды, а также «благодаря» людям приходят в негодность. На данный момент нужно отремонтировать 22 скамейки, которые находятся в неприглядном виде.

Проехав по агрогородкам и деревням, пришла к выводу, что работа ведется, но одним автобусным остановкам внимания уделяется много, а о других вообще забывают. Например, на одной из остановок возле аг. Петревичи совсем нет скамейки. И возникает вопрос: где присесть уставшему человеку или тому же пенсионеру во время ожидания транспорта? К сожалению, нигде... а вот в деревне Раховец совсем другая картина. Новенький, чистенький павильон – красота! По словам Евгения Болеславовича, в следующем году также будут восстановлены павильоны в Низовцах и в Делятичах.

– На обслуживании нашего предприятия находится 650 км дорог местного значения. В первую очередь средства выделяются на безопасность дорожного движения. Отдельных денег на содержание автобусных остановок не выделяется, – отметил начальник Новогрудского ДРСУ-189. – Наши сотрудники проводят ямочный ремонт, грейдирование, подсыпку размытых дорог. Вместе с тем постепенно проводим и ремонт автобусных остановок. Однако надо сказать, что неприглядный вид остановок – это беда не только дорожной службы. Многие местные жители, особенно молодежь, используют остановки не по назначению, некоторые портят скамейки и мусорят.

По словам Евгения Винчо, в ближайшее время порядок на автобусных остановках будет наведен. Надеемся, что так и будет. Не помешает в этом и погода – на календаре зима. Видимо, ответственные работники предприятия не имели времени, чтобы привести автобусные остановки в привлекательный вид в соответствующий срок.

Однако многое, согласитесь, зависит от нас самих. Если хочешь, чтобы кругом было чисто, красиво и уютно, начни с себя, с культуры поведения, а также уважай чужой труд.

Карина Вальшонак, «НЖ»