
– Здесь лед толщиной 7 см, я только лунку пробурил, – с уверенностью говорит рыболов Иван Соломейчук, расположившийся со снаряжением на льду на водоеме, что вблизи д. Попковичи. – Сегодня ловлю на живца, завтра планирую поехать на Свитязь на щуку. Люблю рыбалку любую, увлекаюсь, можно сказать, всю жизнь. Самый большой улов зимой – щука весом 10 кг 400 г. Не только на озерах люблю ловить, но и на Немане. Мое увлечение поддерживает и жена Галина Александровна. Правда, она предпочитает летнюю рыбалку. Знаю, что нужно быть осторожным во время зимней рыбалки и соблюдать правила поведения на льду. Жизнь у нас одна, и кто о ней позаботится, как не сам человек. Не понимаю рыбаков, которые даже в оттепель идут на лед. Прежде, чем поехать на рыбалку, всегда проверю на сайте ОСВОДа, какая толщина льда на нужном мне водоеме, и сам проверяю, когда приезжаю на озеро, толщину льда, прежде, чем начать ловить рыбу.
По данным ОСВОДа, с начала ледостава уже спасено 9 человек. С начала года утонуло 24 человека (за этот период в 2024 г. – 13). В том числе утонули 4 из тех, кто занимался подледной рыбалкой, и 2 – при переходе льда. Только за прошедшую неделю 5 человек стали жертвами.
Мужчина внимательно выслушал старшего инспектора сектора пропаганды Новогрудского РОЧС Наталью Фастенкову и старшего матроса-спасателя РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Николая Шиша, согласился, что нужно быть осторожным во время зимней рыбалки и выхода на лед. К слову, у рыбака имелся спасательный жилет, что нельзя сказать еще о двух рыбаках на этом же водоеме. Правда, мужчины, как только мы подъехали, тут же собрали свои рыболовные снасти и поспешили покинуть водоем.


На озере Свитязь возле самой беседки ловили рыбу жители д. Старая Ельня из соседнего Дятловского района Александр Трофимов и Николай Панфиленко. Мужчины также были в спасательных жилетах, так как беспокоятся о своей безопасности.

– В этом году еще не рыбачили на льду, поэтому, как только замерзло озеро, приехали на Свитязь. Любим новогрудские водоемы. Два дня назад ловили на Немане в д. Делятичи. Почти ежедневно на рыбалке, а что делать зимой на пенсии, а так и отдохнешь на свежем воздухе, и что – то поймаешь, – рассказали Александр Александрович и Николай Павлович. Как оказалось, мужчины шурины. Увлечение мужа и брата рыбалкой разделяет и Татьяна Павловна.

– Правда, сейчас жена находится в больнице, но скоро выписывается, и поедем уже вместе. Знаете, мне не только приятно, что Татьяна поддерживает мое увлечение, но и спокойнее. Был в моей жизни случай, когда я поскользнулся, и лед провалился подо мною. И кто меня спас? Это моя вторая половинка. А рыбаки, которые вместе рыбачили, только посматривали на это со стороны, –добавляет Александр Александрович. –

Сейчас пока только со свояком рыбачим, приезжает к нам в гости из Минска.
– Очень важно, собираясь на рыбалку, оставлять координаты родным –рассказать подробно, куда пошли, с кем, иметь при себе мобильный телефон, – говорит старший инспектор Наталья Фастенкова. – Взять с собой необходимые инструменты спасения: жилетку, палку или веревку. Мы проводим патрулирование, обходим места, где рыбачат рыбаки, и предупреждаем их о том, что обычная рыбалка может обернуться неприятным сюрпризом. Поэтому важно проверять прочность льда и выполнять правила безопасности.
Не хочешь с водолазом встреч на глубине – надень спасательный жилет, создай покой себе!

– Прежде, чем ступить на лед, нужно внимательно посмотреть перед собой. Опасные места, как правило, темнее остальных, – отмечает старший матрос-спасатель Николай Шиш.
– Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания к суше, где часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видно полыньи. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, который имеет зеленый или синеватый оттенок. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров. Прочность льда можно проверить толстой палкой: достаточно ударить ей в одно и то же место 2-3 раза как можно дальше, впереди себя. Не нужно испытывать прочность ледяного покрова ударами ноги, а тем более прыгать, можно провалиться. Ненадежным является лед под снегом и сугробами. Также опасность представляют полыньи и лунки, покрытые тонким слоем льда. Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Перед выходом на лед необходимо проверить его толщину. Избегайте мест, где есть камыши, сточные воды, сломанные и поваленные деревья.
Что делать если человек провалился под воду?

Главное – не паниковать! Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Сохраняйте спокойствие. Постарайтесь, не обламывая льда, выбраться на твердый лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа в сторону от опасного места. Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье нужно только ползком.
Лучше подложить под себя какой-нибудь деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры. Бросить тонущему, веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и др. Если неподалеку оказалось несколько человек, нужно лечь на лед цепочкой и, держа друг друга за ноги, продвигаться к пролому во льду. Оказывая помощь, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, просите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенногов безопасное место и окажите первую помощь.
Во время рейда пришли мы и на озеро Молодежное, где тоже застали рыбаков. Однако, по словам старшего матроса-спасателя, к озеру часто приходят дети, так как здесь густонаселенный микрорайон. Спасатели и работники ОСВОД постоянно проводят встречи в школах и детских садах, беседы об опасных играх на льду. И хочется обратить особое внимание родителей – ни в коем случае не выпускайте своих детей на лед без присмотра!
10 февраля в Глубокском районе на озере Шоутонул рыбак. По прибытии на место происшествия сотрудники РОЧС обнаружили тело мужчины на поверхности льда, примерно в 350 метрах от берега. Им удалось достать его из проруби, однако спасти жизнь уже не представлялось возможным. Погибший отправился на рыбалку без использования спасательного жилета, а толщина ледяного покрова на момент трагедии составляла всего 5 сантиметров, что значительно ниже безопасного уровня выхода на лед.
12 февраля на р. Западная Двина подросток спасен работниками МЧС.
«Зимних» рыболовов не испугать ни холодом, ни колючим ветром, ни опасностью. Снежный пейзаж, морозный воздух и заветная добыча – вот то, ради чего готовы рисковать. На озерах Свитязь, Литовка, Молодежное и реке Неман в г.п. Любчаработают спасательные посты, где находятся на дежурстве матросы-спасатели.
Не радует, что во время рейда встретили рыбаков, которые не беспокоятся о своей безопасности. У некоторых не было с собой ни жилета, ни орудий спасения. Каждый уверен, что с ним ничего плохого не случится и, несмотря на опасность, свое любимое увлечение не бросит.
В целях обеспечения безопасности на водоемах в зимний период подобные рейды будут проводиться несколько раз в неделю.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |