Почему надо выбросить ватные палочки? Врач разобрал мифы про ухо, горло и нос

Почему надо выбросить ватные палочки? Врач разобрал мифы про ухо, горло и нос

28 сентября 2022 175

С приходом осени учащаются болезни уха, горла и носа. Поэтому надо быть подготовленными к возможной встрече с ними. В эфире программы «Здоровье» врач Дмитрий Горин разобрал самые популярные мифы про ухо, горло и нос, а также рассказал, каким из них можно доверять, а каким не стоит.

Боль в горле всегда говорит о том, что это ангина?
По словам врача, не всегда и не обязательно: «Не любая боль в горле – это ангина, потому что это может быть обычный вирусный тонзиллофарингит, вирусный фарингит, может быть заброс кислоты из желудка».

От мороженого может заболеть горло?
Это больше миф, потому что если мы говорим про бактериальную или вирусную инфекцию, то у нее должен быть возбудитель. «От мороженого может немножко запершить горло, но если его задняя стенка уже воспаленная. Если задняя стенка нормальная, то максимум на пару минут», – отметил специалист. Раньше детям даже давали мороженое после удаления миндалин, чтобы уменьшить отек. Обезболивающий эффект от мороженого – это очень хороший эффект.

Правда ли, что ватные палочки наносят больше вреда, чем приносят пользы?
«Да, это правда. Мы этой ватной палочкой большую часть серы не удаляем, а заталкиваем и утрамбовываем внутрь. И иногда серные пробки мы даже инструментом не можем убрать, потому что они прямо слипшиеся и надо их размягчать, чтобы их можно было вытащить, – они как каменные».

Как сера удаляется из ушей?
Как рассказал врач, у человека есть височные и челюстные суставы, которые упираются в переднюю стенку слухового прохода. Поэтому при жевании и разговоре мы стимулируем движение серы наружу.

Почему при запахе дыма закладывает горло и хочется кашлять?
«Реакция на дым означает то, что волосковые реснички, которые есть в носу, избыточно хорошо работают. Например, у всех курильщиков есть проблема со слизью – у них реснички работают заторможенно», – добавил эксперт. Специальные клетки с волосками расположены в наружных носовых входах и дальше, их задача – двигаться так, чтобы все плохое выходило из носа. У слизи, которая в быту называется соплями, такая же задача.


БелТА+