Недостаток сна сказывается на здоровье

Недостаток сна сказывается на здоровье

28 октября 2022 108
Сон продолжительностью менее шести часов опасен для людей старше 50 лет. Он повышает риск получить многие хронические проблемы со здоровьем.

Плохое здоровье может нарушить сон, но и плохой сон также может быть предвестником серьезных заболеваний. Более 8000 британских государственных служащих приняли недавно участие в исследовании влияния сна на здоровье, сообщает BBC.

Все участники были проверены на наличие хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца, за последние 20 лет наблюдений.

Сколько же надо спать?
У тех, кто спал 5 часов или меньше в возрасте около 50 лет, риск множественных заболеваний был на 30% выше, чем у тех, кто спал 7 часов.

Более короткий сон в 50 лет также был связан с более высоким риском смерти в течение периода исследования. И это в основном связано с повышенным риском хронических заболеваний.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Парижского университета Сите порекомендовали спать около семи или восьми часов. Они также заявили, что у них есть доказательства, что сон помогает восстанавливать и омолаживать тело и разум.

Почему важно спать?
Ученые пока не могут дать точный ответ. Известно, что сон помогает мозгу обрабатывать воспоминания, он улучшает обмен веществ, полезен для настроения. Согласно одной из гипотез, сон помогает «очистить» мозг от поврежденных молекул и токсичных белков, которые накапливаются, пока мы бодрствуем. Хотя причины, по которым мы спим, остаются неясными, исследования неизменно показывают, что недосыпание может негативно сказаться на многих аспектах нашего физического и психического здоровья.

– Подобно бригадам уборщиков, которые переезжают в пустые офисы ночью и чья работа была бы почти невозможна в дневной суете, после того, как мы погружаемся в сон, когда нормальная работа мозга хотя бы частично приостанавливается, происходит какой-то важный восстановительный процесс, – говорят ученые.

И пусть им пока неясно, что именно вызывает сон, всем хорошо известно, как бы мы не старались бодрствовать, сон в конце концов нами овладеет.

1prof.by