День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечают сегодня во всем мире

День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечают сегодня во всем мире

16 Мая 2021 247
День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечают сегодня во всем мире, сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Этот день по решению Всемирной организации здравоохранения проводится ежегодно каждое третье воскресенье мая. Его цель - вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого.
В этом году Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом "Жить. Учиться. Любить". "Эта тема подчеркивает важность понимания всех аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как каждого человека, так и общества в целом, дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы понять людей, живущих с ВИЧ", - отметили в центре.
Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с 1987 года, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.
Согласно мировой статистике за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерли 32,7 млн человек.
В Беларуси сейчас проживает более 22,8 тыс. человек с ВИЧ-позитивным статусом. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции - 83,9% случаев. Наибольшее число случаев регистрируется среди людей в возрасте от 30 до 49 лет (67,1% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек - 6 мужчины. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявляемых ВИЧ-позитивных людей около 45% составляют лица рабочих специальностей и служащие.
"Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ", - подчеркнули специалисты.

БелТа