Горшечная смесь для томатов должна быть максимально безопасной для всходов (поэтому почву прокаливают в духовке около 45 минут), обладать хорошим дренажем и аэрацией.
Если хотите сами сделать грунт для рассады помидоров, то возьмите в равных частях кокосовое волокно, компост и для дренажа – перлит, вермикулит или крупнозернистый песок.
В большом ведре предварительно замочите кокосовое волокно в теплой воде (2:1). Подождите, пока вода впитается, внесите неорганические элементы и смешайте. В конце добавьте органику.
Опытные огородники одновременно со сходом снега начинают обустраивать посадочные ямы для томатов глубиной 40–50 см. Это не глубина посадки, а пространство, которое понадобится для заделки разнообразных подкормок, питающих корневую систему помидоров.
Некоторые укладывают на дно рыбьи головы. При их разложении выделяются азот, калий, кальций и фосфор.
Можно использовать и яичную скорлупу. Но ее надо правильно внести. Измельчите ее и бросьте по паре горстей в томатную яму. Будет отличная профилактика от вершинной гнили. Не лишним будет и компост, который улучшит структуру и влагоемкость почвы.
Перед высадкой рассады еще подсыпьте компоста: корням нужен воздух, чтобы дышать и впитывать питательные вещества. Перегной создает в почве воздушные карманы.
Если в прошлом сезоне помидоры пострадали от дефицита магния, добавьте на дно ямы 1–2 ст. л. английской соли, обязательно покрыв тонким слоем почвы. Иначе можно будет обжечь корни.
Магний важен для прорастания семян, развития рассады и производства хлорофилла. Он также поддерживает перенос кальция в верхние части растений томатов и облегчает усвоение питательных веществ.
Чтобы усилить сладость будущих плодов, можно рассыпать небольшое количество пищевой соды вокруг растения. Сода впитается в почву и снизит уровень кислотности, что сделает помидоры более сладкими.