Лето заканчивается. Значит, самое время подналечь на шашлыки. Конечно, у каждого хозяина или хозяйки есть собственный любимый и неповторимый рецепт мяса на мангале. Но ведь иногда так хочется поэкспериментировать и удивить домашних. Благо сделать это совсем нетрудно. Собрали для вас 5 рецептов необычного шашлыка, которые наверняка придутся по вкусу.
Пикантный из свинины

Начнем с интерпретации всем известной классики – шашлыка свиного. К тому же большинство ингредиентов найдется практически на любой кухне. Для рецепта нужны:
Жарим шашлык по классике – на шампурах и мангале, перемежая кусочки мяса с дольками лимона. Готовое блюдо украшаем базиликом или другой зеленью.
По китайским заветам

Азиаты тоже мастаки по мясу и имеют свой пантеон рецептов. Мы же предлагаем на ваш суд шашлык прямиком из Пекина. Хотя все ингредиенты можно без проблем найти в любом, даже деревенском магазине. Итак, для шашлыка в азиатском стиле нам нужны:
Далее в посуду добавляем вино, соевый соус и крахмал. По вкусу дополняем солью и молотым перцем. Мариновать сие великолепие нужно не меньше 3 часов в холодильнике, а лучше оставить на ночь.
Придется, правда, заморочиться с шампурами. Поочередно нанизываем мясо, лук, помидор и болгарский перец. А вот яблоко нам больше не понадобится. Далее дело техники – довести шашлык до готовности.
Из говяжьего языка

Наверняка о подобном рецепте вы даже не догадывались. И если вы задумали сделать такой деликатес, вам необходимо тщательно подготовиться. Что нам нужно?
Для любителей субпродуктов

Рецепт подходит далеко не всем, но в качестве эксперимента попробовать можно – конечно, предварительно предупредив домашних. А еще такой шашлык готовится довольно быстро.
В данном рецепте лучше отказаться от шампуров, так как куски печени совсем небольшие. Возьмите деревянные шпажки, хорошенько вымочив их в воде. Жарим буквально по 30 секунд с каждой стороны и подаем с зеленью и овощами.
Шашлык по-мароккански

Вообще, гурманы утверждают, что мясо на огне по африканским рецептам – довольно годная и вкусная штука. Большой популярностью среди ценителей мяса пользуются именно марокканские рецепты. Как правило, такой шашлык готовят из говядины или баранины. Мы возьмем говядину.
Соус приготовить несложно. Для начала мелко нарезаем помидоры, чистим и натираем на терке лук, добавляем в смесь из томатов и лука остальные специи, указанные выше. Соус также лучше охладить.
Что касается жарки мяса, то здесь все просто, за исключением одного момента. Каждый кусочек мяса оборачиваем в сало и нанизываем на шампуры. Жарим шашлык с каждой стороны по 3 минуты в общей сложности от 9 до 12 минут. Соус предварительно разогреваем.
БелТА+
Пикантный из свинины

Начнем с интерпретации всем известной классики – шашлыка свиного. К тому же большинство ингредиентов найдется практически на любой кухне. Для рецепта нужны:
- 1 килограмм свинины;
- 3 лимона;
- 3 чайные ложки паприки (сладкой или копченой);
- 1 чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,25 чайной ложки мускатного ореха
- 0,25 чайной ложки имбиря;
- 5 граммов тмина;
- 15 грамм рубленого базилика.
Жарим шашлык по классике – на шампурах и мангале, перемежая кусочки мяса с дольками лимона. Готовое блюдо украшаем базиликом или другой зеленью.
По китайским заветам

Азиаты тоже мастаки по мясу и имеют свой пантеон рецептов. Мы же предлагаем на ваш суд шашлык прямиком из Пекина. Хотя все ингредиенты можно без проблем найти в любом, даже деревенском магазине. Итак, для шашлыка в азиатском стиле нам нужны:
- 2 килограмма свинины (говядины, куриного филе, баранины – на ваше усмотрение);
- 400 граммов болгарского перца (это 2 средние штуки);
- 300 граммов лука репчатого;
- 2 спелых помидора;
- 2 яйца;
- 1 красное яблоко;
- 50 миллилитров любимого красного;
- 30 миллилитров соевого соус;
- кукурузный крахмал;
- соль;
- молотый перец.
Далее в посуду добавляем вино, соевый соус и крахмал. По вкусу дополняем солью и молотым перцем. Мариновать сие великолепие нужно не меньше 3 часов в холодильнике, а лучше оставить на ночь.
Придется, правда, заморочиться с шампурами. Поочередно нанизываем мясо, лук, помидор и болгарский перец. А вот яблоко нам больше не понадобится. Далее дело техники – довести шашлык до готовности.
Из говяжьего языка

Наверняка о подобном рецепте вы даже не догадывались. И если вы задумали сделать такой деликатес, вам необходимо тщательно подготовиться. Что нам нужно?
- 1 килограмм говяжьего языка;
- 2 головки лука;
- лавровый лист;
- немного перца горошком (а также молотый);
- любое растительное масло;
- соль.
Для любителей субпродуктов

Рецепт подходит далеко не всем, но в качестве эксперимента попробовать можно – конечно, предварительно предупредив домашних. А еще такой шашлык готовится довольно быстро.
- 1 килограмм печени;
- 300 граммов свежего сала;
- 2 крупные луковицы;
- 20 миллилитров оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- свежая зелень.
В данном рецепте лучше отказаться от шампуров, так как куски печени совсем небольшие. Возьмите деревянные шпажки, хорошенько вымочив их в воде. Жарим буквально по 30 секунд с каждой стороны и подаем с зеленью и овощами.
Шашлык по-мароккански

Вообще, гурманы утверждают, что мясо на огне по африканским рецептам – довольно годная и вкусная штука. Большой популярностью среди ценителей мяса пользуются именно марокканские рецепты. Как правило, такой шашлык готовят из говядины или баранины. Мы возьмем говядину.
- 1 килограмм говядины;
- 1 средняя луковица;
- 1/3 стакана свежей петрушки;
- 10 граммов сала;
- 1,5 стакана молока;
- 200 миллилитров уксуса (9%);
- 1 чайная ложка тимьяна,
- 1 чайная ложка майорана;
- 1,5 чайные ложки острого красного перца;
- 3 лавровых листа,
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 10 миллилитров оливкового масла.
- 2 спелых помидора;
- 2-3 луковицы;
- 3 столовые ложки петрушки;
- 1 столовая ложка красного острого перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сладкой парики.
Соус приготовить несложно. Для начала мелко нарезаем помидоры, чистим и натираем на терке лук, добавляем в смесь из томатов и лука остальные специи, указанные выше. Соус также лучше охладить.
Что касается жарки мяса, то здесь все просто, за исключением одного момента. Каждый кусочек мяса оборачиваем в сало и нанизываем на шампуры. Жарим шашлык с каждой стороны по 3 минуты в общей сложности от 9 до 12 минут. Соус предварительно разогреваем.
БелТА+