На что надо ориентироваться, выбирая сорта семенного картофеля

На что надо ориентироваться, выбирая сорта семенного картофеля

08 февраля 2025 35
Готовь сани летом, а телегу — зимой. Перефразируя эту народную мудрость, можно смело сказать, что о семенном картофеле надо думать не весной, в момент посадки, а заблаговременно. Да и не отставайте от жизни — белорусские ученые-картофелеводы ежегодно отдают на госиспытание новые сорта. И именно на их долю в нашей стране приходится более 80 % посевных площадей этой «национальной» культуры.

Завидная пластичность

Незазорно отметить, что наши сорта всегда были востребованы. В 70—80-х годах прошлого века они занимали более 30 % всех площадей картофеля в Советском Союзе. И это притом что в огромном СССР было более 40 селекционных учреждений. Не утратили актуальности разработки белорусских картофелеводов и в наши дни. Ряд сортов защищен патентами и районирован в России, Украине, Узбекистане, странах Балтии, Китае, Армении. И это несмотря на то что во многих регионах климатические условия резко отличаются от белорусских. Тем не менее наши сорта неизменно дают хороший урожай. Секрет в том, что им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. А известный сорт «здабытак» под названием «магнат» с 2008 года внесен в реестр стран Евросоюза, где им заинтересовались из-за высокого (до 30 %) содержания крахмала.

Длинный путь

Рождение нового сорта — процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10—15 лет. Примерно столько времени занимает и сам селекционный процесс. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы.

При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков. И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти, но и устойчивость к основным вредителям и болезням. Продовольственный картофель должен развариваться. Для технического же важна возможность изготовления определенного вида продукции. В соответствии с этим подбирается и родительский материал — «мама» и «папа» будущего сорта. Из более чем сотни тысяч растений (а каждое — это отдельный генотип), получаемых в начальном цикле селекции, претендентами на сорт через девять лет остаются в лучшем случае одно-два, а то и вовсе ни одного.

Затем три года госиспытаний, сейчас этот срок снизили до двух лет. При этом наши сорта должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Так как селекция ведется на фоне нашего штаммового состава различных возбудителей болезней, в итоге белорусские сорта картофеля более устойчивы (по сравнению с немецкими, голландскими и другими западноевропейскими) к болезням и вредителям. Так, по фитофторозу для наших сортов достаточно 5—6 обработок в годы эпифитотий (распространения в течение определенного времени инфекционной болезни растений, в том числе сельскохозяйственных, на значительной территории). А в Нидерландах, к примеру, их проводится более десяти. Хотя в отдельные годы у нас болезни свирепствуют еще больше, чем в Европе. Потом пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.

Кому какой

Самый традиционный вопрос, который неизменно задают картофелеводам: какой отечественный сорт самый лучший?

Самого лучшего сорта попросту нет. И дело не в секретности. Если хотим получить ранний урожай, выбираем самый подходящий среди раннеспелых сортов, если для зимнего хранения — среди более позднеспелых.

По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до образования товарного урожая), сорта разделяются на пять групп: ранние (80—90 дней), среднеранние (90—100), среднеспелые (100—110), среднепоздние (110—120), поздние (120—130 дней).

В группе ранних выделяются очень ранние, у которых на 35-й день после всходов урожайность уже 150 кг с сотки, и ранние с урожайностью 120—450 кг с сотки. Из их числа «лилея», «уладар» и «зорачка».

Из среднеранних стоит отметить «бриз», «манифест», «дина», «архидея», из среднеспелых — «скарб», «лад», «дубрава», «янка», среди среднепоздних — «маг», «журавинка», «вектар» и, наконец, среди поздних — «акцент», «атлант», «веснянка», «здабытак».

Кстати, селекционеры сами дают названия сортам, в которых отражается самобытность белорусской нации. Самые распространенные сегодня, пожалуй, сорта «скарб» и «бриз». Они занимают свыше 35 % площадей картофеля в Беларуси. Востребованы они и за пределами страны, действительно являясь настоящим сокровищем для аграриев.

Все белорусские и иностранные сорта, включенные в госреестр, устойчивы к раку картофеля.

«Маг» отличается низким содержанием редуцирующих сахаров, что очень важно для его переработки, и высоким содержанием крахмала — до 22 %. Сорт «янка» содержит до 18 % крахмала, хорошо хранится, устойчив к картофельной нематоде и вирусам. «Акцент» — поздний крупноклубневый сорт, устойчив к раку, нематоде, парше и черной ножке.

Заслуживает внимания «лад» — среднеспелый столовый сорт, пригодный для переработки на сухое пюре. «Рагнеда» отличается многоклубневостью и очень высокой устойчивостью к фитофторозу. «Зорачка» — ранний высокотоварный столовый сорт. Красноклубневые среднеранний «манифест» и среднепоздний «вектар» ориентированы на экспорт.

По всем сортам при соблюдении технологии можно получить 500 кг и более с сотки. И по урожайности наши сорта ничуть не уступают зарубежным: от 238 центнеров с гектара, а в личных подсобных хозяйствах еще больше. В Беларуси есть сельскохозяйственные предприятия, которые получают по 400—500 центнеров и больше с гектара. Такая урожайность у стран-лидеров, специализирующихся на картофеле. Но им достичь таких высоких результатов во многом помогает климат. К примеру, в Нидерландах вегетационный период на полтора месяца больше, чем у нас. Вот и получается, что для нашего климата наш средний урожай не малый, а очень даже приемлемый.

СПРАВКА «НГ»

♦ Для приготовления салатов идеальны неразваривающиеся и слаборазваривающиеся сорта картофеля «дельфин», «скарб», «нептун».

♦ Для варки предпочтительны разваривающиеся сорта «архидея», «дина», «явар», «дубрава», «лад», «криница», «талисман», «вектар», «ветразь», «журавинка», «ласунок», «атлант», «выток», «зарница», «здабытак», «уладар», «лилея», «зорачка».

♦ Для жарки лучше использовать сорта картофеля «ласунок», «явар», «скарб», «выток», «дельфин», «дина», «живица», «криница», «здабытак», «талисман», «нептун», «дубрава».

♦ Для драников идеально подходят «дубрава», «архидея», «ласунок», «выток», «веснянка», «бриз», «талисман», «журавинка», «дина», «атлант», «криница».

♦ Для изготовления сухого картофельного пюре — «криница», «атлант», «маг», «ласунок», «журавинка», «живица», «универсал», «дина».

♦ Для хрустящего картофеля (натуральные чипсы) — «криница», «ласунок», «ветразь», «журавинка», «маг», «универсал».

♦ Для картофеля фри — «зарница», «журавинка», «блакит».

♦ Для замороживания — «бриз», «дина», «лилея», «нептун», «скарб», «дельфин».

♦ Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала — «атлант», «выток», «здабытак», «сузорье», «темп», «маг». Хороши они и в качестве корма для скота.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

На приусадебном участке необходимо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости. Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов республики лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку в более ранние сроки, до наступления дождливой погоды и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза.

На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

НА ЗАМЕТКУ

В картофеле самый высокий среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур уровень содержания белка (около 2,1 % от исходного веса). При этом картофельный белок отличается довольно высоким качеством, поскольку в его составе есть все незаменимые аминокислоты.

Одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы витамина С и одну пятую часть рекомендуемого суточного количества калия.

Картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии.

КСТАТИ

Сегодня селекционная работа направлена на повышение биологической ценности картофеля — повышение в клубнях витамина С и белка. В современном мире востребованы диетические сорта.

СБ