
Существует несколько разновидностей черемши. Наиболее популярными являются лук медвежий и лук победный. Лук медвежий — исключительно европейский вид. Лук победный, который также называют черемшой или сибирской черемшой, чаще всего можно встретить в Сибири.
Черемша цветет в мае – начале июня. При теплой и ранней весне ее собирают и готовят уже в конце апреля.
Она славится своими полезными для организма свойствами, ее нередко используют в народной медицине и при приготовлении пищи. Оба вида черемши имеют характерный чесночный вкус и запах.
Съедобными считаются все части черемши, включая цветоносы и луковицы, но чаще всего в пищу употребляют листья.
Листья, луковицы и стебли можно есть в сыром виде. Черемша станет отличным дополнением блюд для придания чесночного вкуса и аромата. Растение можно использовать для приготовлении из нее крем-супов или для добавления в другие супы. Она может выступать в качестве зелени в начинку для пирожков или лепёшек.
Также растение можно добавлять в соусы (например, песто) для придания особого вкуса. Черемша может заменить или дополнить чеснок в аджике. Съедобными цветами черемши отлично украшать салаты.
Служба информации "ГП"