Духовность

alt
20 февраля 2025 117
По народному календарю 20 февраля 2025 года отмечается день Луки, православная церковь вспоминает греческого монаха Луку Елладского, жившего на рубеже девятого и десятого веков. Монашеский постриг Лука принял в 14 лет, а в финале жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община и началось строительство монастыря и храма во имя святой Варвары.
alt
18 февраля 2025 92
Православная церковь 18 февраля вспоминает святую Агафию, христианскую мученицу. В народе праздник называют Агафья Коровница, или Голодуха. Что можно, а что нельзя делать в этот день, читайте в нашем материале.
alt
17 февраля 2025 206
Ежегодно День Николы Студеного отмечается 17 февраля. Православные верующие чтят память великого святого Николая Чудотворца, известного своими добрыми делами и чудесами. Этот день получил свое название благодаря суровой зимней погоде, которая обычно царит в это время года.
alt
15 февраля 2025 285
В субботу, 15 февраля, православные христиане отмечают Сретение Господне ‒ важный двунадесятый праздник, посвященный принесению Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. Памятная дата символизирует встречу Иисуса со старцем Симеоном, символически ‒ встречу Ветхого Завета с Новым. Согласно традициям, в этот день в храмах особым образом освящают свечи и произносят важные молитвы. Затем сретенские свечи хранят дома и в трудные дни зажигают во время молитвы. Традиции и запреты важного православного праздника читайте в нашем материале.
alt
11 февраля 2025 323
По народному календарю, 11 февраля 2025 года отмечается Лаврентьев день, православная церковь вспоминает преподобного Лаврентия, который сначала был служителем в монастыре, а потом стал преемником святителя Кирилла. За свою жизнь он получил славу целителя и с тех пор, как принял этот дар, не жалея себя помогал людям.
alt
7 февраля 2025 225
Ежегодно 7 февраля православная церковь чтит память святителя Григория Богослова –  одного из величайших богословов и философов христианства. В народе этот праздник называют Григорьевым днем или Григорием-весноуказателем. О традициях и приметах этого дня, а также о том, чего делать не следует, читайте в нашем материале.
alt
6 февраля 2025 206

6 февраля в народной традиции отмечается Аксиньин день, также известный как Ксения полузимница. Не случайно этот день получил такое название: он символизирует середину зимы, когда холода ещё продолжают держать природу в своей власти, но уже можно ощущать приближение весны. В этот день православная церковь чтит память двух святых, носивших одно и то же имя – Ксения. Интересно, что их жизни и поступки ярко отражали значение их имени, которое на греческом звучит как «ксения» и переводится как «странница» или «гостья». Эти две святые жили в разные эпохи и даже в разных странах, но поразительным образом оставили одинаковый духовный след в христианской традиции.

alt
5 февраля 2025 225
В народном календаре на 5 февраля приходится день Агафия-полухлебника, а православные верующие вспоминают священномученика Климента и мученика Агафангела.
alt
4 февраля 2025 271
4 февраля православные отмечают день Святого Тимофея. Он был учеником апостола Павла и одним из первых епископов Ефеса. Известен своей преданностью вере и служению людям. В народе день назвался Тимофеевым и ассоциировался с началом подготовки к весне, когда зима начинает сдавать свои позиции.
alt
3 февраля 2025 236
По народному календарю, 3 февраля 2025 года отмечается Максимов день, православная церковь вспоминает Максима Грека, религиозного публициста и переводчика.
alt
2 февраля 2025 180
Католическая церковь сегодня отмечает Сретение Господне. В этот день Божья Матерь впервые принесла в храм маленького Иисуса. Согласно существовавшей традиции, родители должны были приносить в церковь своих детей, которым исполнилось сорок дней от рождения, чтобы посвятить их Богу.
alt
31 января 2025 248
По народному календарю 31 января 2025 года отмечается Афанасьев день или Афанасий-ломонос, православная церковь вспоминает святых Афанасия и Кирилла, продолжительное время защищавших церковь от нападок еретиков.
alt
22 января 2025 251
Ежегодно 22 января православные верующие чтят память святителя Филиппа, митрополита Московского, жившего в XVI веке, когда Русью правил царь Иван Грозный. В народном календаре праздник носит название Филиппов день. В 2025 году он приходится на среду. О его истории, традициях и приметах читайте в нашем материале.
alt
21 января 2025 185
21 января православные христиане чтят память преподобного епископа Емилиана Кизического, который жил в IX веке. В народе этот день называют Емелин день или Емельян зимний.  
alt
21 января 2025 219
Вот и закончились Святки – чудесное время после Рождества Христова, которое длится две недели. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. А кто особенно чувствует праздник, так это, наверное, дети. В предпраздничное время школы Новогрудского района переполнялись особым энтузиазмом.
1 2 3 4 5 34 >>