Что такое рассада и для чего ее выращивают, известно всем. Но жизнь не стоит на месте, постоянно появляется новая информация о способах ее выращивания. Поговорим о некоторых деталях рассадного способа выращивания овощных культур.
Как рассчитать количество необходимых семян
Расход семян (без пикировки и с пикировкой соответственно) следующий: капусты -12 и 4г на м кв., помидоров -8 и 1г, баклажанов и перца -10 и 4г, огурцов -10 и 5г., сельдерея и кочанного салата -5 и 2г, лука (чернушки) -20 и 12г, ревеня-15 и 6г. Пикируют (пересаживают) сеянцы огурцов, кабачков в фазе хорошо развитых семядолей, остальные названные культуры при появлении 1-2 настоящих листочков.
Температурный режим
Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела хорошую корневую систему и небольшой листовой аппарат), важно соблюдать оптимальный температурный режим. При выращивании рассады белокачанной и цветной капусты , сельдерея, лука, качанного салата, ревеня до появления всходов стараются поддерживать температуру в пределах +20 С, с появлением всходов в течение 5-7 дней – в пределах +6-10С . В последующем постепенно температуру повышают: в пасмурные дни до 14-16, в солнечные - до 16-18С. Рассаду помидоров, огурцов, кабачков и перца выращивают при температуре на 6-8 С выше.
Когда пора в открытый грунт?
Сельдерей высаживают в открытый грунт через 60-80 дней после появления всходов, лук сладких сортов- через 60-70, капусту белокачанную- через 50, перец- через 90, помидоры- через 60, кабачки и огурцы -через 30-40, качанный салат- через 30-45, ревень – через 90 дней.
Сколько рассады надо вырастить, спросит начинающий огородник. На каждый квадратный метр открытого грунта требуется 10-14 корней сельдерея, 5-6 цветной и белокачанной ранней капусты, среднеспелой -3-4, поздней -2-3, помидоров 4-5, перца- 7-8, огурцов-10-12, кабачков- 1-2, качанного салата- 16-20, ревеня-1-2 корня.
Ольга Котова,
биолог, специалист по ландшафтному дизайну