Чрезвычайная климатическая ситуация

Чрезвычайная климатическая ситуация

Чрезвычайная климатическая ситуация

07 марта 2020 1971

Уже на протяжении нескольких десятилетий во многих странах мира ежегодно проходит акция «Слово года». В ходе этой акции компетентное жюри, а также авторитетные издания выбирают слово либо словосочетание, которое лучше всего отражает настроения и тенденции в современном обществе. И вот что интересно: многие слова-победители прошедшего года, а также претенденты на победу были так или иначе связаны с темой экологического кризиса. К примеру, Оксфордский словарь выбрал выражение «чрезвычайная климатическая ситуация». Составители другого престижного издания — словаря Коллинза — назвали словосочетанием года «климатическую забастовку». А Кембриджский словарь наградил почётным титулом слово «upcycling», что в переводе означает производство новых вещей из переработанных материалов.

Согласитесь, жизнь нашего среднестатистического современника наполнена относительным комфортом. Он не страдает от недостатка продуктов питания и питьевой воды, ему доступны товары на любой вкус и кошелёк, он способен преодолевать большие расстояния с помощью различных видов транспорта, ему прислуживает целая армия гаджетов. И поэтому когда человек, окруженный всеми благами цивилизации, слышит об экологическом кризисе, то его реакция чаще всего довольно скептическая: ну не может быть в мире всё так плохо, когда у меня всё хорошо.


К тому же в силу эгоизма, который в большей или меньшей степени свойственен всем хомо сапиенс, экологические проблемы зачастую кажутся нам вовсе не такими уж и глобальными по сравнению с проблемами личными. Не верите? Тогда подумайте, из-за чего вы расстроитесь сильнее? Из-за проблемы перенаселения планеты, загрязнения мирового океана, сокращения количества коралловых рифов, таяния льдов в Антарктиде? Или из-за снижения заработной платы, поломки стиральной машины, отпуска поздней осенью? Вот и я о том же.

Именно поэтому человек, в очередной раз читая или слыша про экологический кризис, не очень-то торопится менять свой комфортный образ жизни. Разрушение озонового слоя? Беда, что тут сказать. Но неужели из-за этого я должен отказаться от использования аэрозолей и прочих содержащих фреон предметов? Глобальное потепление? Ничего, куплю кондиционер помощнее. Загрязнение воздуха и воды? Ох, придётся ещё и на фильтры раскошелиться. Магазин, кстати, рядом, но не идти же туда пешком: съезжу на машине. Истощение природных ресурсов? Печально, конечно. Но ведь, по прогнозам ученых, запасов нефти, угля и прочих полезных ископаемых еще достаточно на несколько ближайших десятилетий, так что на мой век точно хватит. Уменьшение биоразнообразия? Главное, чтобы человек разумный не исчез, а уж над прочим видовым ассорти ученые в лабораториях поколдуют. Недостаток питьевой воды? Уничтожение тропических лесов? Опустынивание территорий? О чем это вы? Это же где-то на другом конце света! Может, мне еще и за Марс с Венерой переживать?

Однако итоги акции «Слово 2019 года» всё же продемонстрировали: наконец-то не только экоактивисты, но и весь мир стал громко говорить о мировой экологической ситуации. Видимо, проявления экологического кризиса стали настолько очевидны, что даже наш среднестатистический современник наконец-то осознал весь масштаб трагедии.

И действительно, разве сегодня у кого-то получится проигнорировать проблему глобального потепления и парникового эффекта, если весь минувший год мы почти ежедневно слышали в новостях об очередном побитом температурном рекорде. Если в разгар зимы в центре Европы расцветают подснежники, маргаритки и примулы, а лыжи и санки пылятся на самой верхней полке. И проблема разрушения озоновой оболочки уже вовсе не кажется такой космической, когда знакомишься со статистикой злокачественных заболеваний кожи. Проблема опустынивания африканских территорий и недостатка питьевой воды также становится более чем очевидной, когда во время путешествий в разных уголках Европы встречаешь беженцев и мигрантов. А с проблемой загрязнения воздуха я лично сталкиваюсь каждое утро, когда безуспешно пытаюсь проветрить квартиру. Потому что стоит только открыть окна, как комнаты сразу наполняются невыносимым ароматом выхлопных газов, который извергают десятки припаркованных во дворе автомобилей.


Не помню кто, но явно кто-то умный сказал, что эгоизм – это сила человека и слабость человечества. Увы, на сегодняшний день думать исключительно о своем комфорте, о личных потребностях и интересах бесперспективно и даже опасно. Нужно наконец-то осознать, что все мы являемся клетками единого живого организма под названием планета Земля. И если болеет весь организм, то страдает каждая его клеточка. Мне очень хочется верить, что уже очень скоро словом года в нашей стране и во всем мире станет выражение «экологическое сознание».

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru