Зимний период – ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники к очередному весенне-полевому сезону

Зимний период – ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники к очередному весенне-полевому сезону

Зимний период – ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники к очередному весенне-полевому сезону

09 января 2023 297

9 января на традиционной планерке у председателя райисполкома Сергея Чарковского обсудили, как идет этот процесс в сельхозорганизациях района.

При подготовке к полевым работам важно все: удобрения, семена, обеспеченность кадрами. Тем не менее все понимают, что прежде всего следует позаботиться о технике. Без достаточного количества исправных машин и механизмов все остальные ресурсы не задействуешь. А от качества и сроков выполнения работ зависит будущий урожай.

– Все праздничные мероприятия закончились, наступило время для интенсивной работы по подготовке техники наших сельхозорганизаций к работе в весенний период, – акцентировал внимание председатель райисполкома Сергей Чарковский. – Необходимо сейчас серьезно проанализировать текущее состояние дел в данном направлении во всех сельхозорганизациях, чтобы на заседании районного исполнительного комитета по готовности сельхозтехники для проведения весенних полевых работ мы четко видели, что и где подкорректировать.

 – Подготовку техники к проведению весенне-полевых работ сельхозпредприятия начали проводить уже ноябре 2022 года. Поставлена задача: к 1 марта текущего года обеспечить готовность машинно-тракторного парка и почвообрабатывающей техники на уровне не ниже 95 %, – проинформировал главный специалист отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Антонович. – Разработаны и утверждены программы и графики ремонта техники, мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, ремонтно-технические базы также подготовлены к работе в зимних условиях. Утверждены условия оплаты труда работников, занятых подготовкой сельскохозяйственной техники.
Как отметил Алексей Антонович, хорошим подспорьем для качественного ремонта техники являются предприятия ОАО «Управляющая кампания холдинга «Гроднооблсельхозтехника». Так, на ремонт отправлено 7 единиц техники такими сельхозорганизациями района, как ОАО «Кошелево-Агро», СУП «АгроМолДар», СРДУП «Свитязь» и ОАО «Щорсы».

По предварительным подсчетам на подготовку сельскохозяйственной техники к проведению весенних полевых работ необходимо затратить около 920 тысяч рублей, в том числе рассматривается возможность выделения финансовых средств из районного бюджета.

По состоянию на 9.01.2023 года готовность сельскохозяйственной техники к проведению весенних полевых работ составляет: тракторов – 91 % (в том числе энергонасыщенных – 84 %), плугов – 60 %, агрегатов для дисковой обработки почвы – 37 % (в том числе десикаторов – 27 %), культиваторов – 32 %, зерновых сеялок – 33 %, машин для внесения твердых минеральных удобрений – 59 % и т. д.

 – В тоже время следует отметить, что темпы проведения ремонтных работ оставляют желать лучшего, – констатировал Алексей Антонович. – Практически не приступили к ремонту техники в СРДУП «Свитязь», ОАО «Кошелево-Агро», филиале «АгроНеман» и СУП «АгроМолДар». Причины называются разные: от нехватки финансовых средств до недостающего количества запасных частей, которые заказаны, но не поставлены в хозяйства. Помещения ремонтно-технических баз в аг. Вселюб ОАО «Принеманский», агрогородках Кошелево и Невда ОАО «Кошелево-Агро», д. Налибоки филиала «АгроНеман» не подготовлены в полном объеме к работе в осенне-зимний период, где отсутствует отопление. На данный момент проводится работа по установке в этих помещениях теплогенераторных установок, – подытожил главный специалист отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Председатель райисполкома Сергей Чарковский отметил, что нужно не просто подготовить технику, а сделать это качественно, чтобы она без сбоев и поломок отработала полный сезон. Задача непростая, поэтому рабочая группа, созданная в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, будет проводить постоянный мониторинг в соответствии с разработанным комплексом организационно-технических мер, где расписано, кому и что сделать для того, чтобы достойно встретить весну.

Сергей Сергеевич также выразил уверенность в том, что руководство завода газовой аппаратуры и завода металлоизделий смогут оказать помощь в проведении токарных и слесарных работ некоторым сельхозпредприятиям района, что позволит им более качественно подготовить технику к работе в период весенней посевной. 


Автор: Елена Ермакова, «НЖ»