На посевной в СПК «Негневичи» активно трудятся молодые механизаторы

На посевной в СПК «Негневичи» активно трудятся молодые механизаторы

На посевной в СПК «Негневичи» активно трудятся молодые механизаторы

20 Апреля 2021 1236
Сев ранних зерновых в районе близится к завершению. Уверенно держится в числе лидеров посевной кампании – СПК «Негневичи», где активно применяют современную технику и новые технологии земледелия. А на севе работают самые ответственные и трудолюбивые механизаторы, хотя некоторым из них еще нет и тридцати.

Посевная кампания в СПК «Негневичи» хоть и началась на дней десять позже прошлого года, идет плодотворно. Работы ведутся на всех производственных участках: в поле работают три посевных агрегата, еще один задействован на севе многолетних трав.

– Самая большая сложность – необходимость пересевать те участки озимых, где имеется гибель посевов, – с горечью говорит главный агроном хозяйства Денис Сасим. – Наиболее пострадали озимые тритикале и пшеница – необходимо пересеять 244 га. Из них большую часть уже засеяли яровым ячменем, кроме того, выборочно проводим уплотнение посевов. Конечно, это дополнительные расходы и необходимость больше внимания уделить уходу за растениями. Однако ничего не поделаешь – будем работать. Хочется надеяться, что урожай получим не ниже прошлого года.

А поводы для такой уверенности у негневичских хлеборобов есть. Уже посеяно 760 га ярового ячменя, 100 га овса, 200 га ярового рапса. В планах еще посеять 300 га сахарной свеклы, 1110 га кукурузы, 30 га гречки и 50 га льна. В день негневичские аграрии засевают около 120 га.

– Уже три года мы сотрудничаем с российской компанией «Щелково Агрохим», которая занимается производством средств защиты растений. Это дает нам возможность не только применять более новые препараты, но и развивать технологию точечного земледелия. С помощью спутника я в режиме онлайн на телефоне могу видеть все поля хозяйства и при необходимости корректировать работу по уходу за растениями, – объясняет Денис Николаевич.

Однако это не значит, что сейчас главный агроном работает в кабинете: Денис Сасим предпочитает личный контроль за ходом посевной. Вместе с ним мы направляемся на поля, где на севе наряду с опытными работают молодые механизаторы.

– Они молодые, но желание работать имеют и стараются не отстать от наших лидеров. Считаю, что молодежь нужно поощрять и делать все, чтобы молодые кадры оставались в сельском хозяйстве. Поэтому современный посевной агрегат "Bourgault" доверили молодому механизатору, – говорит главный агроном, которому, к слову, и самому только тридцать четыре. – Евгений Гаврош местный, родом из Несутыч, в хозяйстве работает пятый год. К работе относится ответственно и уже второй сезон сеет зерновые. И таких трудолюбивых и старательных у нас много. Около 30 процентов механизаторов хозяйства –молодежь. 

Елена Петрова, «НЖ».