На главной сцене «Дожинок» чествовали лучших аграриев области. Среди награждённых – труженики Новогрудчины

На главной сцене «Дожинок» чествовали лучших аграриев области. Среди награждённых – труженики Новогрудчины

На главной сцене «Дожинок» чествовали лучших аграриев области. Среди награждённых – труженики Новогрудчины

01 октября 2022 2873

«Дожинки» – один из самых значимых и масштабных праздников в честь тружеников села, когда подводят итоги жатвы и поблагодарят всех, кто трудился не покладая рук. Центральным событием праздника стало шествие передовиков жатвы и церемония награждения, в котором приняла участие делегация Новогрудского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Чарковским.

Весомый каравай области – это результат труда многих людей, по-настоящему любящих свое дело. Для каждого, кто трудится на земле, жатва является венцом всех усилий, самым важным и ответственным временем.
В торжественном шествии «Ад зярнятка да каравая» делегации районов с караваями и снопами из золотых колосьев пшеницы направились к главной сцене праздника. В праздничной колонне лучшие труженики области – руководители сельхозпредприятий, агрономических служб, механизаторы и водители, лидеры на доработке урожая. Лучших аграриев области приветствовали жители и гости поселка, выстроившиеся вдоль улицы Ленина.
Кульминацией областного праздника «Дожинки» стала церемония награждения лучших тружеников хлебной нивы, руководителей и специалистов самых успешных районов и хозяйств, которые внесли наибольший вклад в формировании урожая. Поздравить аграриев Гродненщины приехали Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, первый заместитель главы администрации Президента Максим Рыженков, заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык и другие гости.

– В нынешнем году наши работники агропромышленного комплекса в очередной раз продемонстрировали, что умеют рачительно и эффективно хозяйствовать. Благодаря богатому опыту, высокому профессионализму и инновационным технологиям по ряду показателей получены рекордные результаты. Намолочено свыше полутора миллионов тонн зерновых колосовых культур, а с учетом рапса и зерна кукурузы есть возможность внести в закрома Родины более двух миллионов тонн, – отметил Владимир Караник. – Такой успех не случаен. За ним стоит слаженная совместная работа, тесное взаимодействие, способность отдавать себя без остатка делу жизни, работать с душой и сердцем. Звенящим золотым колосом снова звучит крылатое изречение: где единение – там победа. И «Дожинки» являются наглядной демонстрацией нашего единства.

По словам губернатора, наполненные закрома гарантируют нам уверенность в будущем. Общими усилиями обеспечивая страну натуральной, высококачественной продукцией, белорусы гарантируют свою продовольственную безопасность, поступательное развитие и процветание своего государства, обеспечивают стабильность не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

– Поэтому «Дожинки» – это символ надежности и мощи государства, – сказал Владимир Караник. – Спасибо за трудолюбие и ответственное отношение к делу, выдержку и высокую самоотдачу. Желаю всем нам новых успехов на благо родной Беларуси. Только мирного неба над головой, хорошей погоды и богатых урожаев. Пусть год от года тяжелеет хлебный колос и становится богаче родная земля.
По традиции добрые слова в адрес аграриев Гродненщины в этот праздник направляет Глава государства. Приветственный адрес аграриям региона от Президента Беларуси Александра Лукашенко зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.иПервый заместитель главы Администрации Президента исполнил еще одну почетную миссию, вручив награды от имени Главы государства.

Во время торжественного мероприятия чествовали победителей областного конкурса за достижение высоких результатов по уборке зерновых и зернобобовых культур в 2022 году. Победителем признан Гродненский район, на втором месте – Берестовицкий, третье место у Щучинского района.

Заслуженные слова благодарности на главной сцене принимали лучшие руководители хозяйств и районов, комбайнеры, механизаторы, водители, операторы зерносушильных комплексов. Благодаря этим людям, которые работают на земле и любят свой труд, в области получен достойный урожай зерновых. Более двухсот тружеников отмечены грамотами, благодарностями, денежными премиями и ценными подарками.  В числе награждённых и аграрии Новогрудчины.

– Берестовицкий район всегда был впереди по уровню специалистов, технологиям, применяемым в растениеводстве и животноводстве, культуре земледелия, что подтверждает сегодняшний праздник, – подчеркнул Сергей Чарковский.  – Здесь благодатная земля, живут трудолюбивые люди, поэтому правильно, что сегодня «Дожинки» проходят именно в Берестовице. Отрадно, что в числе других и наши труженики – водители, комбайнеры, специалисты – будут отмечены наградами. Уверен, что в ближайшее время Новогрудчина достигнет ещё более весомых результатов и будет вновь принимать областные «Дожинки».

Благодарности Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси удостоен председатель СВК «Негневичи» Юрий Куцко.

Почётной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета награждён главный агроном СВК «Негневичи» Денис Сасим.

– Очень почётно и ответственно быть награждённым на главном празднике тружеников села, – поделился Денис Сасим. – Вместе с тем это большая ответственность. В этом году хозяйство впервые за всю историю района получило такой высокий урожай зерновых – 77,7 ц/га, достойный результат по озимому рапсу - 64,7 ц/га. Это заслуга всех работников нашего хозяйства, которые профессионально трудятся и стремятся к высоким результатам.

Почётной грамотой и благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов отмечены тракторист-машинист ОАО «Кошелево-Агро» Александр Нагулевич и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт» Сергей Фурса.

Почётной грамотой Гродненского областного объединения профсоюзов награждён главный агроном филиала «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт»  Вадим Пикта. А механизатор ОАО «Щорсы» Геннадий Чорный отмечен памятным подарком от ОАО «Гомсельмаш» – электросамокатом. 


– Жатва – это всегда напряжённая работа с утра до вечера, это ответственный и важный период для всех, кто работает в поле, – считает Геннадий Чорный. – Приятно, что и мой труд заметили и оценили. В этом году на комбайне «Полесье» я впервые достиг рубежа в три тысячи тонн. И это один их лучших результатов в этой группе комбайнов в области. На праздник собрались лучшие их лучших, и быть среди них приятно. Настроение радостное, много интересных площадок, всё очень понравилось.

Праздничную атмосферу дополнили яркие концертные номера и аплодисменты зрителей. До самого вечера Берестовица продолжала петь, танцевать и праздновать. Счастливые лица людей, яркие краски выставочных площадок, конкурсы и развлечения – потрудившись на славу, Гродненщина ярко и масштабно отпраздновала «Дожинки». А в следующем  году праздник будет принимать Зельвенщина. 


Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!