Выставки-презентации, мастер-классы, конкурсы и соревнования, большая концертная программа. Новогрудчане – активные участники фестиваля-ярмарки «Дожинки-2022»

Выставки-презентации, мастер-классы, конкурсы и соревнования, большая концертная программа. Новогрудчане – активные участники фестиваля-ярмарки «Дожинки-2022»

Выставки-презентации, мастер-классы, конкурсы и соревнования, большая концертная программа. Новогрудчане – активные участники фестиваля-ярмарки «Дожинки-2022»

01 октября 2022 1677

С самого утра Большая Берестовица ярко и празднично встречала гостей фестиваля: подворья сельхозпредприятий области, выставки-презентации продукции предприятий, конкурс караваев. Делегация Новогрудского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Чарковским стала участницей масштабного фестиваля-ярмарки тружеников села.

На подворьях сельхозпредприятий области с песнями и плясками, хлебом-солью встречали почетных гостей и участников мероприятия. Все старались представить свой район в лучшем виде. В какое подворье ни загляни, везде – оригинально оформленные выставки, удивительные композиции, музыка, песни и угощения.

Весело и шумно, с караваем, песнями и танцами встречали гостей новогрудчане. В этом году площадка района впечатляла не только масштабом, но и разнообразием. Любители народного творчества могли познакомиться с самобытными работами ремесленников Новогрудчины. Это изделия из глины, соломки, образцы ткачества и лоскутного шитья. А для желающих активно отдохнуть – интерактивная зона с играми, конкурсами для детей и взрослых.


Своё подворье на празднике представило СПК «Негневичи». Чего тут только не увидишь – оригинально оформленные композиции овощей и фруктов, хлебобулочные и колбасные изделия собственного приготовления. Кроме того, угощали горячими аппетитными блинами, вкусным шашлыком и другими ароматными блюдами. Артисты Вселюбского и Петревичского домов культуры радовали народными и популярными композициями, зажигательными танцами.



Евгений Божко, заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома:

– Областной праздник тружеников села Новогрудчина встречает с хорошими результатами. Район занимает достойное место, урожайность зерновых на 14,5 ц/га выше прошлого года и составляет 47,6 ц/га. Однако мы все понимаем, что нам есть к чему стремиться. Работа продолжается: убираем кукурузу, сахарную свеклу. А сегодня все аграрии собрались в Берестовице, что отметить лучших. Уверен, праздник принесёт много ярких эмоций.

Иван Ярмоц, директор ОАО «Принёманский»:

– «Дожиники» – это всегда праздник, хорошее настроение и возможность всем аграриям области собраться вместе и поздравить лучших тружеников жатвы. Наше хозяйство достойно справилось с уборкой хлеба, мы получили хороший урожай зерновых. И всё это благодаря нашим комбайнерам, водителям, операторам зерносушильных комплексов – всем, кто трудился на жатве. Приятно, что сегодня на празднике среди лучших тружеников будут отмечены и хлеборобы района.

В городском сквере развернулся выставка мастеров народного творчества, где по традиции работала экспозиция Новогрудского районного центра ремесел. Одним из притягательных мест стал «Папяровы вернисаж», где мастера вытинанки-выбиванки со всей области представили свои работы. Удивительные и самобытные изделия поражали красотой и мастерством. А попробовать освоить технику вытинанки гости праздника смогли во время мастер-класса, который провела руководитель народного любительского коллектива «Каляровая альтанка» Новогрудского центра ремесел Наталья Климко.

Направления деятельности и продукцию, выращенную в учебном хозяйстве, на празднике представил Новогрудский колледж технологий и безопасности.

Новогрудский государственный колледж презентовал на «Дожинках» не только продукцию, выращенную в учебном хозяйстве колледжа, но и выставку работ учащихся в разных техниках. На площадке колледжа гостям предлагали принять участие в мастер-классе по росписи пряников, которые испекли специально к празднику. Ну а для настроения – весёлые игры и развлечения.


Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!