Хозяйства района завершили сев сахарной свеклы

Хозяйства района завершили сев сахарной свеклы

Хозяйства района завершили сев сахарной свеклы

29 Апреля 2021 443
Одними из первых справились с севом сахарной свеклы аграрии ОАО «Принеманский», где отработанная технология выращивания сочетается с последними достижениями селекционной науки.

Чтобы узнать, как закладывается будущий урожай, мы приехали в ОАО «Принеманский», где ежегодно сладкий корень радует земледельцев весомыми тонами.

– Сахарная свекла посеяна на двух производственных участках общей площадью 375 га – это уровень прошлого года, – сообщил главный агроном хозяйства Андрей Дамуть. – Сеем сорта в основном зарубежной селекции, выбираем гибриды, дающие максимальную урожайность и хорошую сахаристость. Сначала сеяли ранние, наиболее сахаристые гибриды – их уборку можно будет начать в более ранние сроки и таким образом получить хорошую прибыль.

В прошлом году с одного гектара в ОАО «Принеманский» было получено 724 центнера сахарной свеклы – результат хороший, но, по словам главного агронома, не для принеманцев. В этом году, если, как в прошлом, погода не подведет, аграрии рассчитывают на более весомый урожай. Все необходимое для качественного проведения сева сделано. Под все площади свеклы внесли калийные и фосфатные удобрения, во время предпосевной обработки почвы – азотные.

 – Около 10 га в этом году отведено под опытный участок, на котором будем сеять линейку новых перспективных гибридов сахарной свеклы, – отмечает Андрей Петрович. – Тесное сотрудничество с фирмой «КВС» по выращиванию опытных сортов позволяет выявлять наиболее урожайные гибриды, которые максимально подходят к нашим условиям. Такая практика помогает накапливать опыт, совершенствовать технологию выращивания, правильно подбирать семена и, конечно, получать высокие урожаи.

А чтобы поля были максимально ровными, предпосевную обработку почвы проводят два раза, строго отслеживают соблюдение технологических требований. Трактор с сеялкой и почвообрабатывающий агрегат работают в поле в тандеме. Поручают этот важный участок работ ответственным и трудолюбивым механизаторам. По мнению главного агронома, личная заинтересованность механизаторов в конечном итоге – важное условие хорошего урожая. Поэтому практически весь комплекс работ, от сева до уборки урожая свеклы, возложен на механизатора Ивана Ковалева.

– Это моя первая посевная на «сахарных» полях, – говорит механизатор. – Конечно, ответственность большая, поэтому стараюсь все делать как положено. Компьютер сам определяет оптимальную норму высева. Моя задача – следить за работой техники и не торопиться. Скорость трактора на севе свеклы не должна превышать 7 км в час. Если весной качественно посеем, то и урожай будет приятно убирать.

Елена Петрова, «НЖ»