Евгений Божко: «Будем слаженно работать во всех направлениях»

Евгений Божко: «Будем слаженно работать во всех направлениях»

Евгений Божко: «Будем слаженно работать во всех направлениях»

17 ноября 2024 732

Когда листки календаря отсчитывают третье воскресенье ноября, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Накануне важной даты принято подводить итоги закончившегося сельскохозяйственного года и ставить задачи на следующий. О том, с какими успехами встречают профессиональный праздник работники сельскохозяйственной отрасли Новогрудчины, – в интервью с заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома Евгением Божко.


– Евгений Сергеевич, каким был этот год для аграриев нашего района? Каких результатов удалось достичь на хлебной ниве?

– Нынешний сельскохозяйственный год для аграриев района сложился довольно результативно. Конечно, он был по-своему сложным и напряженным: погодные условия не всегда способствовали хлеборобам и вносили свои коррективы в ход сельскохозяйственных работ. Но слаженная и добросовестная работа руководства и коллектива хозяйств, трудолюбие и ответственность людей помогли сельскохозяйственной отрасли района достичь весомых результатов. По состоянию на 1 ноября собрано более 79 тыс. тонн зерна без учета кукурузы при средней урожайности 47,5 центнера с гектара. Рост валового производства рапса по сравнению с прошлым годом составил 102,6%. Получено 14 тыс. тонн рапса при средней урожайности 43,5 ц/га. Не подвела в этом году и «царица полей» – валовой сбор кукурузы составил 15,7 тыс. тонн при урожайности 111,5 ц/га. Получен также хороший урожай сахарной свеклы, картофеля, льноволокна.

– Насколько успешно, по предварительным прогнозам, сработали в текущем году животноводы района?

– По итогам работы отрасли животноводства за 10 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях района поголовье крупного рогатого скота составило 42 049 голов, в том числе молочные коровы – 14 947. В текущем году по сравнению с прошлым годом отмечается рост в получении молочной продукции – получено 84 842 тонны молока. Средний удой на корову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 234 кг и составил 5 636 кг. Эти результаты весомые, но, вместе с тем, есть еще над чем работать как в получении молочной и мясной продукции, так и в воспроизводстве стада. Для того, чтобы отрасль работала еще эффективнее, а условия труда людей улучшались, в районе продолжается обновление и строительство животноводческих помещений.

– Для стабильной работы животноводческой отрасли нужна качественная кормовая база. Насколько обеспечено кормами поголовье молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятий?

– Конечно, без хороших и качественных кормов высоких результатов в животноводстве получить невозможно. Именно от количества кормов и их качества зависит производительность молочного стада, его сохранность и в результате – экономическая эффективность отрасли. Сегодня с уверенностью можно говорить, что поголовье молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятий обеспечено полноценными кормами в полной мере. По состоянию на 1 ноября заготовлено 161 тыс. тонн сенажа, 6 тыс. тонн сена, 193 тыс. тон силоса. В общей сложности это 32,4 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову животного, что на 1,3% выше этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Евгений Сергеевич, какие задачи стоят перед работниками села на следующий сельскохозяйственный год?

– Задачи на 2025 год – поддерживать динамику развития сельскохозяйственной отрасли, наращивать объемы производства продукции, улучшать ее качество. Планируем продолжить работу по обновлению машинно-тракторного парка наших предприятий. К слову, за последние два года приобретено 143 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 20 тракторов, 5 погрузчиков, 3 кормоуборочных и 15 зерноуборочных комбайнов, 4 грузовых автомобиля, 5 самоходных опрыскивателей и др.

Во главу угла мы также будем ставить вопросы хозяйского подхода в работе, показателем которого в том числе являются состояние объектов и порядок на них. Эти вопросы так же важны, как и валовые производственные показатели, и качество продукции. Одним словом, будем слаженно работать во всех направлениях, чтобы сохранить и приумножить то, что сделано общими усилиями, добиться новых трудовых свершений.

– За результатом труда стоят люди: животноводы, механизаторы, ветеринары, агрономы... Что бы вы пожелали аграриям района накануне их профессионального праздника?

– Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей за нелегкую, но столь необходимую всем нам работу. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам и вашим семьям, успехов во всех начинаниях и уверенности в завтрашнем дне!

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»