Дают вторую жизнь земле. Мелиораторы Новогрудчины отмечают профессиональный праздник

Дают вторую жизнь земле. Мелиораторы Новогрудчины отмечают профессиональный праздник

Дают вторую жизнь земле. Мелиораторы Новогрудчины отмечают профессиональный праздник

02 июня 2024 1896

День мелиоратора – профессиональный праздник людей, которые работают на земле и делают ее красивее – в плане ее кардинального улучшения. Мелиораторы – надежные помощники земледельцев, занимаются созданием благоприятных условий для агропромышленного комплекса страны, содействуют оздоровлению местности и улучшению природной среды. Успешному решению задач, которые руководство дочернего унитарного Новогрудского предприятия мелиоративных систем ставит сегодня перед коллективом, способствует, конечно же, материально-техническая база. Но все же главное – это люди!


Профессионалы столь необходимого и важного дела усердствуют на предприятии, многие из них отдали мелиорации не один десяток лет. Более 40 лет жизни посвятила родному предприятию ведущий экономист Светлана Карпович. Она вместе с коллегами – инспектором по кадрам Светланой Гуриной и инженером по охране труда Аллой Пилипчик вносят весомый вклад в общее дело Новогрудского предприятия мелиоративных систем.


– Новогрудские мелиораторы все делают качественно и профессионально. Они не только технически образованы, но и отличаются выносливостью и закалкой, поскольку работают в любую погоду под открытым небом. Надо отметить, что у нас немало опытных работников, вместе с тем ежегодно приходят на работу и молодые специалисты, – отмечает Светлана Карпович. – На текущий год на работы нам выделено почти 3 млн. рублей. За эти деньги нам нужно провести текущий ремонт сетей на почти 20 км, сделать технический уход каналов от заиливания на почти 36 км, удалить древесно-кустарниковую растительность на 26 км, а также отремонтировать 14 гидротехнических сооружений, обкосить сетей на 2 672 км. С начала года занимались сезонными работами на территории Ивьевского и Новогрудского районов, благоустройством территорий бывших молочно-товарных ферм района.

В последние годы работа нашего предприятия направлена не на строительство новых мелиоративных систем, а на реконструкцию и эксплуатацию уже существующих. Многое сделано в этом направлении. Для продолжения ресурса дренажных систем мелиорированные земли нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Важной является реконструкция мелиоративных систем. Благодаря ей, новую жизнь получают тысячи гектаров земли.

 Умело организовывает рабочий процесс в Новогрудском ПМС производитель работ (прораб) Евгений Ритус. На предприятии под его началом работают и набираются опыта молодые мастера Владислав Котловский, Матвей Якубовский и Дмитрий Лавский.


Евгений Геннадьевич в мелиорации уже четверть века. Начинал линейным работником, курировал учет урожайности на мелиорированных землях. За годы работы освоил многие специальности. На протяжении последних трех лет работает прорабом и отвечает за ведение культурно-технических работ, технический уход и обслуживание мелиоративных каналов (обкашивание и очистку каналов, обработку химикатами их русел).

Во время нашего разговора молодые мастера признались, что им очень повезло работать рядом с опытным прорабом Евгением Геннадьевичем. Они во всем берут пример с опытного старшего коллеги и довольны, что после учебы вернулись на свою малую родину и вносят достойный вклад в ее развитие.

– Мелиоратор – это призвание, – уверен Евгений Ритус. – Надо искренне любить землю, ценить товарищей по работе и ответственно выполнять порученное дело. Несмотря на то, что и зарплата невысокая, и работа тяжелая, наши работники и специалисты в большинстве – патриоты своего дела. Наша общая цель – чтобы земля была плодородной, пространства – чистыми, чтобы везде был порядок.

– Хочу поздравить всех работников Новогрудского ПМС, ветеранов с профессиональным праздником – Днем мелиоратора. Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, согласия в семьях и на работе, чтобы благополучие росло, а хорошее настроение не покидало.

 Во время проведения благоустройства территории на месте бывшей МТФ в д. Горовичи мы встретились с машинистом экскаватора Александром Наймовичем и машинистом бульдозера Виктором Орсой.


Для этих работников не существует задач, которые нельзя выполнить, они никогда не покинут своего рабочего места, пока все не будет сделано до конца.

Такие работники, как машинист экскаватора Александр Наймович, на вес золота на любом предприятии. А Александр выбрал Новогрудское ПМС и уже почти десять лет работает здесь. Он досконально знает свою работу и гордится профессией. Хорошая хватка специалиста, трудолюбие и неравнодушие к порученному делу не остаются незамеченными и ему поручают уже самые ответственные объекты. В свободное время Александр занимается спортом, получил звание кандидата мастера спорта по пауэрлифтингу.


Профессию по душе нашел и машинист бульдозера Виктор Орса. Опыт в работе у него уже имеется – третий год работает на предприятии. Кроме пользы, которую приносит своим делом, отмечает Виктор живописные пейзажи родного края, которыми можно полюбоваться во время работы.


Чаще оба машиниста работают в команде. Они всегда готовы выполнять максимальные объемы работ в кратчайшие сроки.

 Грамотным и ответственным работником зарекомендовал себя за годы работы машинист экскаватора Николай Егоров.


Человек слова и дела, Николай Владимирович свои обязанности старается выполнять добросовестно – в этом, наверное, и заключается секрет успеха в любой профессии. Во время нашей встречи машинист занимался углублением и очисткой канала на объекте «Невда».

– Еще в детстве переехали с семьей из Узбекистана в Беларусь. Сначала жили в Копыльском районе, затем переехали в аг. Ладеники, где живем с семьей. С женой воспитываем троих детей. Сразу работал в местном сельском хозяйстве, и уже шесть лет, как перешел в ПМС. Рад, что могу своим созидательным трудом вносить весомый вклад в общее дело, – говорит Николай Егоров.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»