
Откуда пошла традиция?
Традиция Великого поста появилась еще в первые века христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также упоминается в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных заповедей.
Великий пост включает в себя шесть седмиц Святой Четыредесятницы до пятницы шестой седмицы и последнюю седмицу перед Пасхой – Страстную, установленную в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной пищи.
Разновидности поста
В преддверии Великого поста церковь предлагает различные подходы к соблюдению постных традиций. Существует два основных типа поста: строгий, который придерживается монашество, и более гибкий, предназначенный для мирян.
Строгий пост подразумевает полное соблюдение всех правил, включая сухоядение и полный отказ от масла в будние дни. В то время как мягкий пост допускает некоторые послабления — в будние дни можно добавлять масло в блюда, а также иногда включать рыбу или морепродукты, если это согласовано с духовником.
Священнослужители, монахи и послушники призваны строго следовать церковному уставу, однако обычным верующим не обязательно ограничивать себя лишь хлебом и водой в дни строгого поста. Достаточно придерживаться постного рациона, не забывая при этом о духовных аспектах этого времени.
Важно помнить, что суть поста заключается не только в отказе от определённых продуктов, но и в стремлении к очищению разума и духа. Настоящее значение поста заключается во внутреннем преображении и духовном обновлении, а не только в ограничении рациона.
Календарь питания на Великий пост будет варьироваться каждую неделю, предлагая верующим возможность адаптировать свой рацион в соответствии с духовными практиками.
Первая неделя Великого поста (3–9 марта)
3 марта (понедельник): полное воздержание от еды.
4 марта (вторник): горячие блюда без масла.
5 марта (среда): сухая пища (сырые овощи, фрукты, орехи).
6 марта (четверг): горячая еда без масла.
7 марта (пятница): сухая пища.
8–9 марта (выходные): горячие блюда с растительным маслом, например, овощной суп или каша.
Вторая неделя Великого поста (10–16 марта)
10 марта (понедельник): сухая пища.
11 марта (вторник): горячая еда без масла, например, гречка на воде или тушеные овощи.
12 марта (среда): сухая пища.
13 марта (четверг): горячие блюда без масла.
14 марта (пятница): сухая пища.
15–16 марта (выходные): горячая растительная еда с маслом, например, запеченная тыква с травами.
Третья неделя Великого поста (17–23 марта)
17 марта (понедельник): сухая пища.
18 марта (вторник): горячие блюда без масла.
19 марта (среда): сухая пища.
20 марта (четверг): горячая еда без масла.
21 марта (пятница): сухая пища.
22–23 марта (выходные): горячая растительная еда с маслом.
Четвертая неделя Великого поста (24–30 марта)
24 марта (понедельник): сухая пища.
25 марта (вторник): горячие блюда без масла.
26 марта (среда): сухая пища.
27 марта (четверг): горячая еда без масла.
28 марта (пятница): сухая пища.
29–30 марта (выходные): горячие растительные блюда с маслом.
Пятая неделя Великого поста (31 марта — 6 апреля)
31 марта (понедельник): сухая пища.
1 апреля (вторник): горячие блюда без масла.
2 апреля (среда): сухая пища.
3 апреля (четверг): горячая еда без масла.
4 апреля (пятница): сухая пища.
5–6 апреля (выходные): горячие растительные блюда с маслом.
Шестая неделя Великого поста (7–13 апреля)
7 апреля (понедельник): горячие блюда с маслом; в честь праздника Благовещения разрешены рыба и немного вина.
8 апреля (вторник): горячие блюда без масла.
9 апреля (среда): сухая пища.
10 апреля (четверг): горячие блюда без масла.
11 апреля (пятница): сухая пища.
12–13 апреля (выходные): в субботу, 12 апреля, в честь праздника Лазаревой субботы разрешены горячие блюда с маслом и рыбная икра; 13 апреля — в Вербное воскресенье — горячая еда с маслом и рыба.
Седьмая неделя Великого поста. Страстная седмица (14–19 апреля)
14 апреля (понедельник): сухая пища.
15 апреля (вторник): горячие блюда без масла.
16 апреля (среда): сухая пища.
17 апреля (четверг): горячие блюда без масла.
18 апреля (пятница): полное воздержание от пищи.
19 апреля (суббота): горячие блюда без масла.
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила с научной точки зрения, что пост — время, когда нужно сократить количество гормонов удовольствия, которые выработаются во время приема вкусной пищи. Тем не менее необходимо помнить, что длительный отказ от каких-то продуктов может привести к чрезмерной нагрузке на организм.
Людям с хроническими заболеваниями, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой и пищеварением, следует подходить к вопросу с особой осторожностью, предупредила врач.
Строгие ограничения в диете могут спровоцировать обострение заболеваний, поэтому важно заручиться согласием и рекомендациями врача.Также пост не рекомендуется детям и беременным женщинам, чьи организмы нуждаются в большом количестве белка. Ведь это органическое вещество так необходимо для развивающегося — в утробе или вне — ребенка. Нехватка «строительного материала» может негативно сказаться на здоровье и росте. Помимо этого, строгих ограничений необязательно придерживаться пожилым людям.
Отдел интернет-ресурсов, «НЖ»
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |