7 января православные верующие встречают один из самых главных и светлых православных праздников – Рождество Христово. Он является временем радости, надежды и духовного обновления. В каждой верующей семье этот праздник отмечается с благоговением и торжеством. Особая атмосфера тепла, любви и духовности царит в эти дни и в доме настоятеля храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского аг. Щорсы иерея Дмитрия Почебута. Накануне Рождества встретились с дружной семьей священника и узнали, как готовятся к празднику.
– В день Рождества христиане вспоминают событие, которое случилось в Вифлееме более двух тысяч лет назад – родился Иисус Христос. Сам Бог пришел на землю для того, чтобы освободить людей из-под власти греха и спасти человечество, – начал разговор отец Дмитрий. – Православная церковь празднует Рождество 7 января. В этот день заканчивается долгий, сорокадневный пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения). Каждый год мы с нетерпением ждем этого волшебного времени, когда все вокруг наполняется атмосферой радости, тепла и любви.
Рождество несет в себе много хороших традиций. Немало их и в семье Почебут. По словам матушки Марии, Рождество, как и другие православные праздники, в семье празднуют с размахом, но не с точки зрения материальных ценностей, а в плане духовности.
– Подготовка к Рождеству начинается задолго до самого праздника. Наша семья всегда держит пост. Это время для духовного очищения и размышлений о смысле праздника, – делится Мария Почебут. – В нашем доме принято готовиться к этому событию с особым вниманием: именно в канун Рождества мы украшаем дом, выбираем елку, продумываем меню. Сыновей Кирилла и Захара с раннего детства приучаем соблюдать христианские традиции и заповеди. Перед Рождеством обязательно напоминаем детям о значении праздника, читаем Рождественские истории, обсуждаем важные ценности – любовь, милосердие и сострадание.
Кстати, в подготовке к празднику активно участвуют все члены семьи. Кирилл и Захар с восторгом помогают родителям наряжать елку, на которой особое место отведено символам Рождества – звезде и ангелам. Всей семьей пекут и традиционное рождественское печенье. Этот процесс всегда сопровождается веселыми разговорами и смехом.
– Рождество – это мой любимый праздник, – рассказывает восьмилетний Кирилл. – Мне так нравится, когда вместе с семьей украшаем елку игрушками и гирляндами. А потом с братом с нетерпением ждем, когда под ней появятся подарки. На Рождество обязательно ходим в церковь, исповедуемся и причащаемся. Начался новый год, и мы просим Иисуса Христа благословить нас на этот год.
Вечером в канун Рождества дружная семья собирается за одним столом. Блюда на нем обязательно постные, ведь идет последний день поста. Традиционно к праздничному ужину подаются рыба, салат, фрукты, хлеб, который печет матушка Мария. Еще одно очень интересное угощение – блины постные «Собольские».
– Мы соблюдаем традиции, которые передаются в нашей семье из поколения в поколение. Например, традиция печь на Рождество блины «Собольские» пошла от свекрови. Эти блины, которые готовятся по специальному рецепту, с добавлением картофеля, готовили еще наши прабабушки. Уже много лет это блюдо является обязательным атрибутом праздника в нашей семье, – отмечает матушка Мария. – Есть в нашей еще довольно молодой семье и собственные традиции. Уже два года до Рождества я выпекаю хлеб на закваске, которую готовим сами. Хлеб с добавлением меда получается очень вкусный. Можно также добавлять семечки, сухофрукты и многое другое. За праздничным столом мы вспоминаем все счастливые моменты и обязательно поем колядки.
Не забывают в семье настоятеля и о прихожанах. Перед Рождеством матушка Мария выпекает в большом количестве просфоры, чтобы раздать всем людям, пришедшим на богослужение в храм. Получается около 6-7 партий просфор. Этого количества хватает на все Святые дни. Особенно любят просфоры юные прихожане.
Утром 7 января вся семья Почебут отправляется в храм на службу и вместе со всеми прихожанами прославляет Рождество Христово.
– Особенно важно в этот день православным христианам прибегать к спасительным Таинствам Церкви: исповеди и Святого Причастия. В причащении каждый человек соединяется со Христом, принимает у себя Христа и таким образом себя освещает, – подчеркивает отец Дмитрий. – Наша семья исповедуется и причащается во время Рождественского поста и на само Рождество – это высочайшая милость.
Одним из важных и приоритетных направлений в его служении является работа с молодежью. Между приходом и Щорсовской средней школой налажено тесное, плодотворное сотрудничество, в рамках которого реализуется множество мероприятий. Второй год на базе школы функционирует батлеечный театр, идейным вдохновителем и руководителем которого является учитель математики Ирина Яцкевич. К Рождеству Ирина Владимировна и учащиеся школы готовят особый спектакль.
Традиционно на праздник Рождества Христова в храм приходят христославы – также учащиеся Щорсовской средней школы. Они поздравляют священника и верующих со светлым праздником Рождества, прославляют Христа в песнопениях и стихах. И таким вот образом несут благую весть всем жителям агрогородка.
– После рождественской службы мы не спешим домой – весь день отдаем социальному служению. Посещаем многодетные семьи, пожилых людей, потому что очень важно в этот день создать праздничную атмосферу для всех. Как говорил Иисус Христос, все хорошее, что вы делаете одному из близких, вы делаете мне, – продолжает отец Дмитрий.
В завершение нашего разговора настоятель храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского аг. Щорсы иерей Дмитрий Почебут адресовал слова поздравлений всем православным верующим:
– Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! В эти светлые праздничные дни нужно стараться делать что-то хорошее, необязательно в материальном плане – кому-то что-то купить или подарить. Достаточно просто позвонить, пожелать всего самого наилучшего, потому что часто для человека важнее всего хорошее и чуткое отношение. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, мира в семье, мощи душевных и телесных сил.
Блины постные «Собольские»
Ингредиенты: мука – 1 кг, дрожжи – 50 г, Вода – 1 л, соль – 1 ч. л., 2 средние картофелины
Приготовление: 50 г дрожжей развести 0,5 л теплой воды. Добавить просеянную муку и остальную часть воды, хорошо перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Поставить тесто в теплое место на 30-40 минут. Натереть в отдельную миску картофель, добавить соль. Когда тесто поднимется, соединить его с картофелем и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Снова поставить в теплое место на 30-40 минут. Разогреть сковороду с минимальным количеством масла. Жарить блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |