Распространение коронавирусной инфекции затронуло многие сферы жизни общества, существенно изменив условия труда многих коллективов. Работники социальных служб в числе тех, кто изменения в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией ощутил особенно. По всей стране дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения переходят на вахтовый метод работы в условиях полной изоляции, который призван уменьшить риск распространения инфекций в местах с массовым пребыванием людей.
По данным Министерства труда и социальной защиты в Беларуси пожилые люди и люди с инвалидностью, которым требуется круглосуточный уход, поселяются в стационарные учреждения социального обслуживания. В республике 89 домов-интернатов, включая 8 малой вместимости, а также 64 отделения круглосуточного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания населения. В них проживают 21,5 тыс. человек, которых обслуживают 14 тыс. работников.
Больше двух недель по-новому работает и Новогрудский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Как именно, рассказала директор учреждения Наталья Макусь.
– Наш дом-интернат – самый большой в области по количеству подопечных и насчитывает почти 400 проживающих. Ответственность за их жизнь и здоровье, конечно, лежит на нас, – отмечает Наталья Ивановна. – В это непростое время старшее поколение и люди с хроническими заболеванимяи оказываются самыми уязвимыми к инфекции. В этой связи решение перевести социальные учреждения на вахтовый метод работы в условиях полной изоляции считаю абсолютно правильным. Конечно, работникам не просто было оставить свои семьи и домашние заботы, хоть и на время. Но к нововведениям все отнеслись с пониманием, ведь наша цель – максимально оградить своих подопечных от всех возможных рисков.
Одна вахта длится 14 дней. Все это время работники дома-интерната (это средний и младший медицинский персонал) находятся в изоляции вместе с проживающими учреждения.
– Переход на вахтовый метод работы осуществлялся поэтапно, – поясняет Наталья Макусь. – В одной вахте 44 человека. Накануне всех обязательно тестируют на отсутствие коронавирусной инфекции. Также мы организовали для персонала условия проживания и горячее питание, обеспечили средствами индивидуальной защиты. Работа организована посуточно: 22 человека в одной смене и 22 в другой. Первая вахта отработала, началась вторая.
– Также минимизированы контакты и среди проживающих, все мероприятия отменены. Для организации прогулок на свежем воздухе, предусмотрены отдельные входы и выходы, – продолжает директор. – Контакт работников во время вахты с «внешним миром» исключен – общение только по телефону и с использованием Интернета. Доступ в корпуса, где организована изоляция, в случае крайней необходимости, имеют только врачи и технический персонал (слесарь, электрик, сантехник). При этом они обязательно используют все необходимые средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, экраны, шапочки, халаты, бахилы.
Дом-интернат ограничен для посещений, новых жильцов сюда временно не заселяют. Попасть в административное здание (точнее в пару кабинетов первого этажа, где расположена приемная, бухгалтерия, отдел кадров и др.) можно в исключительных случаях и только при наличии маски, перчаток и отсуствия температуры, которую проверяют еще на проходной. Профилактические меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции были приняты в доме-интернате давно и все это время строго выполняются.
– Для дезинфекции рук по всему учреждению установлены дозаторы, в том числе локтевые. Проводится регулярное проветривание помещений, обработка поверхностей с использованием дезсредств, – рассказывает Наталья Макусь. – Также постоянно осуществляется контроль за состоянием здоровья работников.
Каждый предпринятый в доме-интернате шаг нужен для того, чтобы не подвергать риску самую уязвимую перед этой болезнью категорию. Ведь большинство проживающих здесь, как правило, люди с инвалидностью, лишенные дееспособности, больные психоневрологического профиля и просто старики.
– На сегодняшний день у нас все имеется в достаточном объеме: средства индивидуальной защиты, дезсредства, антисептики, – подчеркнула Наталья Макусь. – Необходимые закупки производили и за счет средств бюджета, и с использованием спонсорской помощи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предприятия и организации, которые в непростой ситуации нас поддержали. Это Новогрудское районное объединение профсоюзов, ОАО «Лидское пиво» (Лида), ООО «МелЛен» (Гродно), ООО «Спаневромед» (Минск), ИП Т. Рабецкая (Барановичи), творческая мастерская «RUSAN» (Минск). Кроме этого, усилиями коллектива для собственного использования изготовлено 2000 масок. На сегодняшний день мы нуждаемся в приобретении переносных ультрафиолетовых ламп. Будем признательны всем, кто откликнется. Контактный тел. 8-01597-4-23-65.
Возвращаясь к новым условиям труда работников социальных учреждений, стоит отметить, что после окончания вахты персонал соблюдает самоизоляцию в домашних условиях, а повышенная нагрузка будет оплачена. Все работники, которые в текущей эпидситуации трудятся вахтовым методом, получат доплаты к заработной плате. 18 мая глава государства подписал указ о материальном стимулировании работников государственных организаций, оказывающих соцуслуги в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Согласно документу надбавки положены сотрудникам, осуществляющим стационарное социальное обслуживание, отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения при работе вахтовым методом.
Анастасия Петрова, «НЖ»