Общество

Бесценная страница истории семьи Левкович

Бесценная страница истории семьи Левкович

30 марта 2025 37
Уважаемые читатели и подписчики газеты «Новае жыццё»! Мы начинаем совместный со старшеклассниками сельских школ Новогрудчины проект «РОСТки будущего». В рамках «Школы молодого журналиста», функционирующей на базе редакции, школьники попробуют себя в роли юных корреспондентов. И первая героиня проекта – одиннадцатиклассница Щорсовской средней школы Дарья Левкович. Активистка, красавица, примерная ученица. Впереди у Дарьи ответственный период жизни – выбор будущей профессии. Интерес у девушки вызывает как сфера журналистики, так и кардинально противоположная специальность «Оценщик зданий и сооружений». Дарья Левкович гордится своей малой родиной – знаменитой щорсовской землей, своими родителями Андреем Васильевичем и мамой Юлией Владимировной, которые специалистами работают в ОАО «Щорсы», большой и дружной семьей. А бесконечно благодарна Дарья Левкович за свое светлое и счастливое детство, за мирную жизнь своему прадедушке Константину Семеновичу Сенько.

Прошло 80 лет со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Голубое и мирное небо – это не подарок судьбы, это наши прадеды боролись за то, чтобы нам светило яркое солнце, чтобы мы не слышали взрывов бомб и снарядов, чтобы мы были счастливы. Многие из них, к большому сожалению, погибли на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу, но все они верили, что мы будем счастливы. Верил в это и мой прадедушка Константин Семенович Сенько.

Наша семья, как и все семьи белорусов, хранит память о наших общих героях. Хочу рассказать несколько слов о моем прадеде Константине, который прошел через ад войны и для которого воспоминания о ее жгучей болью отзывались каждый день…

Уже прошло сорок лет, как не стало моего прадедушки, он ушел от нас на 70-м году жизни, но в нашей семье праздник берегут память о нем и, как большой бесценный клад, хранят его награды, принесшие нам победу.

Про дедушку знаю из воспоминаний моей бабушки Лидии Константиновны.

Родился и вырос прадедушка в д. Долгиново Кореличского райоан, а свой дальний поход в Европу осуществил по призыву, который позвал его летом 1944 года. На то время прадедушке уже было сорок лет, он 1904 года рождения. Он пошел воевать, а дома остались жена и две дочери.

Первый бой развеял романтику военного времени. Рядом погибали друзья, знакомые, – вспоминал прадедушка Константин. Служил он минометчиком. За несколько месяцев пребывания на передовой не единожды приходилось смотреть смерти в глаза. Она подстерегала на каждом шагу. Не один раз над головой свистели пули, но две из них все же не миновали его. К.С. Сенько два раза был ранен, а также был контужен.

Долгожданный День Победы он встретил в Кенигсберге. Через несколько месяцев вернулся в родную деревню. Казалось, что самый страшный период жизни остался далеко. Однако это не так ... Вскоре умерла его жена и родной брат. Детей нужно было растить, и он женился на жене брата. Жили, растили детей, но горе снова постучалось в их дом. Умерла и вторая жена. Моя бабушка родилась в третьем браке.

Знаю, что дедушка был очень хорошим столяром. После войны работал в родном колхозе. Однако здоровье, искалеченное войной, давало постепенно о себе знать. Не стало его 28 апреля 1974 года. Сложная судьба дедушки – ример стойкости и мужества. Бережно хранится в нашей семье копилка с наградами Константина Семеновича, которые он получил за отвагу во время Великой Отечественной войны. Часто мой папа, когда приезжаем к бабушке в гости, достает эту реликвию, а мы, внуки, присаживаемся и слушаем бабушку, ее воспоминания. Сам прадедушка не любил рассказывать о войне. Когда его просили об этом, то он только махал рукой и говорил, что не стоит этого знать.

– Самое главное, чтобы вы, мои дорогие, никогда не узнали на себе, что такое война, не узнали судьбы прадедушки, – всегда отмечает бабушка. В День Победы мы, родные, низко склоняем голову перед светлой памятью людей, отдавших свою жизнь, чтобы наша страна процветала и развивалась. И всегда стараемся посетить могилу прадедушки.

Наш долг сегодня – чтить и помнить подвиг каждого, кто героически сражался на фронте, проявлял стойкость и мужество, верил, что враг будет разбит.



Дарья Левкович, ученица Щорсовской СШ, руководитель проекта «РОСТки будущего»

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Ольга Писар «НЖ»