Делегат VI ВНС Игорь Каптилович: «Приоритет – развитая экономика и сильные регионы»

Делегат VI ВНС Игорь Каптилович: «Приоритет – развитая экономика и сильные регионы»

Делегат VI ВНС Игорь Каптилович: «Приоритет – развитая экономика и сильные регионы»

20 Марта 2021 711
Делегат VI Всебелорусского народного собрания, директор Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорь Каптилович провёл встречу с коллективом завода металлоизделий. На диалоговой площадке обсуждались итоги народного форума и приоритеты развития промышленности.
    – Нашей стране есть чем гордиться – по уровню устойчивого развития Беларусь находится на 18 месте из 116 стран мира, – подчеркнул, открывая диалоговую площадку, Игорь Каптилович. – За последние пять лет в стране вырос ВВП, а по индексу человеческого капитала Всемирного банка Беларусь находится на 36 месте, и что очень важно – продолжительность жизни выросла до 74,5 лет. У нас качественное и недорогое образование, высокий уровень медицины. Мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и занимаем достойное место на рынке продуктов питания.


         По словам Игоря Николаевича, важной темойVI Всебелорусского народного собрания стало обсуждение Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Среди основных направлений – интенсивное развитие производства, рост ВВП, увеличение экспорта и инвестиций. Достичь этих задач планируется за счёт ускоренного развития высокотехнологичных производств, наращивания производства традиционных предприятий на новой технологической базе, углубление переработки местных сырьевых ресурсов и др.

 – Как руководителя предприятия меня порадовало, что в эту пятилетку акцент будет сделан на развитие регионов, – отметил Игорь Николаевич. – Планируется создание крупных промышленных кластеров. Например, в Гродненской области на базе ОАО «Гродно Азот» будет создан химический кластер, в Гомеле – стекольный кластер.  


       Города с населением от 100 тыс. станут своеобразными центрами развития, где люди смогут получать все необходимые медицинские услуги на самом высоком уровне, а не ездить для этого в областные центры и столицу. Не мене важно объединить общество. Уже работает Конституционная комиссия, которая должна внести изменения в Основной Закон. А в следующем году пройдёт референдум, где каждый из нас проголосует за будущее страны.    

Елена Петрова, «НЖ».