Заседание областного координационного совета по профилактике правонарушений состоялось в Гродно

Заседание областного координационного совета по профилактике правонарушений состоялось в Гродно

06 декабря 2022 172

На 1 декабря на профилактическом учете состоят 1687 граждан.

Заседание прошло под председательством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка. По его словам, вопрос эффективности взаимодействия субъектов профилактики в части принятия мер в отношении лиц трудоспособного возраста, незанятых в экономике, находится на постоянном контроле. Сегодня необходимо дальнейшее рассмотрение и внесение предложений по совершенствованию проводимой работы.

Как отметил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Александр Гележа, органами внутренних дел области постоянно принимаются меры, направленные на минимализацию негативных последствий из-за асоциального поведения граждан, злоупотребляющих алкоголем, совершающих насилие в семье, имеющих неснятую и непогашенную судимость.

– На 1 декабря текущего года органы внутренних дел Гродненской области осуществляют профилактический учет в отношении 1687 граждан, из которых 24,7% не работают и не обучаются, – рассказал Александр Гележа. Он подчеркнул, что важным рычагом воздействия в отношении тех, кто ведет асоциальный образ жизни, является направление в ЛТП. Всего за январь-ноябрь текущего года в данное учреждение было направлено 893 человека, из них более 480 – это неработающие граждане.

Предупредительное воздействие со стороны ОВД не может осуществляться без участия иных субъектов профилактики правонарушений. Поэтому в рамках реализации Декрета №3 информация в отношении 619 трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, направлена в учреждения здравоохранения для оказания наркологической помощи, подчеркнул Александр Гележа.

В поле зрения сотрудников милиции постоянно находятся и граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы. Часто им нужна помощь в трудоустройстве, социализации.  

– На сегодняшний день на учете уголовно-исполнительных инспекций РОВД области состоит 8023 лица, имеющих судимость, из них 3421 – не заняты трудом. С целью принятия своевременных мер профилактического воздействия, недопущения совершения рецидивных преступлений, оказания помощи в трудоустройстве лицам, имеющим судимость, территориальными РОВД области обеспечивается ежемесячное проведение акции «Не упусти свой шанс». Благодаря проведению этих мероприятий трудоустроено 307 человек, – сказал Александр Гележа, подчеркнув, что проводимая во взаимодействии с другими субъектами профилактическая работа с лицами, имеющими судимость, позволила обеспечить снижение количества рецидивных преступлений в области на 5,6%.

Как было отмечено на заседании, самый высокий удельный вес всех трудоспособных неработающих, состоящих на учете в РОВД приходится на Берестовицкий, Зельвенский и Щучинский районы.

– Данные районы небольшие. И в них можно индивидуально подойти к каждому гражданину. Ответственность по работе с данной категорией граждан возлагается на комиссии райисполкомов. Если мы говорим о лицах, вернувшихся из мест лишения свободы, то приоритетная роль – за органами внутренних дел, – акцентировал внимание Виктор Пранюк.

В целях реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения» в области осуществляется деятельность 20 постоянно действующих комиссий по координации работы содействия занятости населения. Ежеквартально комиссии для выявления причин незанятости и оперативного оказания содействия в трудоустройстве индивидуально работают с гражданами, сведения о которых попадают в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Проводится информационная работа с гражданами посредством телефонных звонков, посещения на дому, направления письменных уведомлений о явке в службу занятости населения или районные комиссии для получения содействия в трудоустройстве либо предоставления документов, подтверждающих занятость, рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников.

– С начала года в области проведено около 900 информационных мероприятий, в том числе 450 мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве незанятых граждан, – сказал он. – В январе-сентябре текущего года в органы по труду, занятости и социальной защите области по вопросам поиска работы обратилось 19,2 тысячи человек, из которых за помощью в трудоустройстве – 7,2 тысячи граждан. Оказано содействие в трудоустройстве более 15 тысячам граждан, в том числе 5,5 тысячи безработным (это почти каждый пятый трудоустроенный безработный по республике), направлено на обучение 283 человека, в том числе 280 безработных, оказано содействие в организации самозанятости с предоставлением финансовой поддержки в виде безвозмездной субсидии 128 безработным.

При непосредственном участии комиссий применение мер административного и экономического характера позволило трудоустроить за январь-сентябрь 2022 года около 5 тысяч человек из включенных в базу данных.

Следует отметить, что часть обратившихся и зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите относятся к проблемным категориям, в частности, это люди, освобожденные из мест лишения свободы.

За январь-сентябрь 2022 года из числа лиц, имеющих судимость, в трудоустройстве нуждалось 311 человек, из них трудоустроено на постоянную работу 173 человека.

По словам Сергея Мясникова, несмотря на наличие дополнительных гарантий в области содействия занятости и механизма финансового стимулирования нанимателей в приеме на работу граждан, освобожденных из мест лишения свободы, эффективность работы по трудовой реабилитации лиц указанной категории во многом обусловлена их низкой мотивацией к непосредственному трудоустройству и к осуществлению трудовой деятельности.

– Зачастую данные граждане не обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве и к нанимателям по выданным направлениям на работу. А после трудоустройства – злоупотребляют спиртными напитками, допускают нарушение трудовой дисциплины, – сказал он, отметив, что в этой связи важным является усиление с ними работы профилактической направленности со стороны органов внутренних дел, а также в период отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Гродненская правда