В регионе ведут заготовку плодово-ягодного сырья: как заработать на продукции из своего сада и огорода

В регионе ведут заготовку плодово-ягодного сырья: как заработать на продукции из своего сада и огорода

25 сентября 2022 516
Ведется активная заготовка плодово-ягодного сырья. 

В Гродненской области ведется активная заготовка плодово-ягодного сырья. Организации потребкооперации идут с заметным опережением к аналогичному периоду прошлого года.
Сезон заготовки яблок нового урожая стартовал в начале августа, обычно он длится до ноября и сейчас у кооператоров самый активный период. В основном закупают опад и ранние сорта, предназначенные для промышленной переработки. На сегодня организациями потребкооперации области закуплено более 3,6 тысячи тонн яблок, в том числе 3,2 тысячи тонн опада. В планах – заготовить порядка 6 тысяч тонн, что превысит уровень прошлого года на 1,5 тысячи тонн.

На сегодняшний день подведомственные предприятия облпотребобщества закупают яблоко-опад у населения по 12 копеек за килограмм. Далее фрукты отгружаются на перерабатывающие предприятия как Гродненской области, так и других регионов – Витебской, Брестской и Минской областей. Продукция идет на производство виноматериала. Потребкооперация выступает, так сказать, посредником между населением и переработчиками. Соответственно закупочные цены формируются исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий.

– Нынешний урожай яблок радует. Мы готовы принять их у населения в неограниченном количестве. Никаких справок о том, что продукция выращена на приусадебном участке, не требуется. В области функционируют порядка 30 стационарных приемозаготовительных пунктов, где принимают яблоко, работают также разъездные заготовители, которые осуществляют сбор продукции по заявкам,– отмечает заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества Елена Чикова. – Вся необходимая информация для населения с контактами заготовителей размещается в наших сельских магазинах и местной печати.

Кроме того, филиалы закупают и товарное яблоко – у сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и населения. За килограмм товарного яблока в зависимости от сорта и качества плода платят в пределах 1-1,2 рубля (на 20 сентября). Речь идет, стоит отметить, только об отечественной продукции. Закупочные цены динамичны, они могут меняться на протяжении сезона. Товарное яблоко реализуют в своей торговой сети, предложат покупателям со скидками на осенних ярмарках, которые стартуют уже на предстоящих выходных. Часть яблок отправится на экспорт, основным потребителем традиционно является Российская Федерация. Пока спрос на такой товар в магазинах не сильно высокий, но, как показывает практика прошлых лет, люди пойдут за фруктами в магазины ближе к зиме.

В общую копилку

Кстати, по заготовке яблок Гродненское облпотребобщество в числе лидеров среди регионов страны: на данный момент оно занимает вторую позицию после Могилевской области. Хорошие результаты, подчеркивает Елена Чикова, удается получить благодаря слаженной работе структурных подразделений. Наиболее весомый вклад в общую копилку внесли Новогрудский, Дятловский, Мостовский и Лидский филиалы облпотребобщества, уже превысив плановое задание. В частности, Дятловскому филиалу доведен план по заготовке яблок в 380 тонн, по состоянию на 20 сентября здесь уже перешагнули цифру в 500 тонн и пока останавливаться не собираются, до окончания сезона еще как минимум месяц.

– Мы всегда на связи с населением, у нас работают 5 разъездных заготовителей, стараются, чтобы урожай не пропал. Для владельцев крупных садов это неплохое подспорье для реализации некондиционных фруктов, которых в нынешнем сезоне немало. Некоторые собирают и сдают по 30-40 мешков, а кто-то привозит 3-5 мешков, – рассказывает о нюансах заготовительной кампании ведущий специалист отдела заготовок, промышленности, внешнеэкономической деятельности и рынков Дятловского филиала Марина Ступчик. – Горожане, которые не живут в деревенских домах, оставшихся по наследству, но ухаживают за территорией, вот они приезжают, собирают урожай яблок и сдают большими объемами, иногда до полутора тонн. Мы принимаем в любом количестве, заботимся, чтобы наши граждане не испытывали нехватки в витаминной продукции из белорусских садов.


В пользу белорусского

Заготовительные пункты Гродненского облпотребобщества принимают практически всю продукцию, которую можно вырастить на частном подворье. Елена Чикова отметила, что сейчас ведется закупка картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов, чеснока, лука, кабачков и т.д. Все это идет в розничную торговлю и объекты общепита. Организациями потребкооперации области уже закуплено у населения более 500 тонн картофеля, 650 тонн капусты, 360 тонн огурцов и более 750 тонн других овощей. У граждан сегодня есть возможность сбыть излишки урожая с выгодой. Не меньше в этом заинтересованы и потребкооператоры.


– Участие организаций потребкооперации в обеспечении продовольственной безопасности всегда было значимым, как никогда это актуально и в нынешнее время. Перед нами стоит задача – максимально удовлетворить потребность внутреннего рынка в отечественной сельхозпродукции, – подчеркивает Елена Чикова. – Все наши силы на это направлены. Периодически мы расширяем перечень видов заготавливаемой продукции. К примеру, второй год начали закупать у населения, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств арбузы. Белорусский продукт сегодня может составить достойную конкуренцию импортному. Результаты продаж показывают, что потребители охотно покупают отечественные арбузы. В этом году мы впервые начали принимать у населения малину для промышленной переработки.


Гродненская правда