В поликлиниках региона начали массово прививать от COVID-19 и создали бригады для выезда в трудовые коллективы

В поликлиниках региона начали массово прививать от COVID-19 и создали бригады для выезда в трудовые коллективы

29 Апреля 2021 158
Алгоритмы же проведения вакцинации в коллективах, как и в самой поликлинике, четко прописаны.

Прививочный кабинет – в две смены

В Гродненской городской поликлинике №3 нынешняя неделя выдалась горячей. Впрочем, как и во всех других амбулаторных учреждениях, которые получили партию вакцины «Спутник V», произведенную на РУП «Белмедпрепарты».

– С радостью вижу, как гродненцы активно идут на прививку. Пока никого убеждать и приглашать не надо, остается только назначить время и сообщить об этом тем, кто записался, – отмечает главный врач Ольга Лукашук. – В поликлинике ведется электронная запись на вакцинацию. Работу прививочного кабинета организовали в две смены: с восьми утра до восьми вечера. Это в рабочие дни, а по субботам вакцинировать будем с девяти до пятнадцати часов.

Мы основательно подготовились к массовой вакцинации. Современное холодильное оборудование позволяет хранить большую партию вакцины с соблюдением нужного температурного режима. Теперь оно есть не только в самой поликлинике, но и в наших амбулаториях в Квасовке и Коптевке, где будут организованы стационарные прививочные пункты. Сформировали десять выездных бригад для того, чтобы развернуть прививочную кампанию в коллективах. В некоторые организации, например, в автобусный парк, ТЦ «Корона», ряд школ мы уже направили свои предложения и изучаем возможности.

Термоконтейнеры для вакцины и прививочные пункты на предприятиях

IMG_20210423_100820.jpgИнтересуюсь, каким же образом выездная бригада будет хранить вакцину? Ведь известно, что для «Спутник V» должен быть обеспечен температурный режим не выше минус восемнадцати градусов. Как поясняет главный врач, для этого существуют специальные термоконтейнеры. Их поликлиника приобрела и в ближайшее время докупит еще. Причем с двойным набором хладоэлементов, чтобы использовать такие хранилища непрерывно.

Алгоритмы же проведения вакцинации в коллективах, как и в самой поликлинике, четко прописаны. Перед прививкой для каждого – обязательный медицинский осмотр. В поликлинике этим заняты как врач-иммунолог, так и врач-терапевт отделения профилактики, в составе выездных бригад тоже есть врачи-терапевты. Если с давлением и температурой все в порядке, нет обострения хронических заболеваний, то после информированного согласия пациента путь на прививку ему открыт. Затем его просят еще полчаса оставаться под наблюдением медицинского работника. Это, как написано в памятке, которую получает пациент, необходимо для предупреждения возможных аллергических реакций. Там же значится дата, когда нужно получить второй компонент вакцины.

 – Обычно мы назначаем «дубль два» ровно через три недели, – отмечает врач-иммунолог Оксана Аукина. – Второй компонент вакцины нужно получить обязательно, чтобы сформировался устойчивый поствакцинальный иммунитет.

С возрастом прививка нужнее

Вакцинация в поликлинике началась еще зимой, сегодня в списке получивших защиту от ковида более 1700 человек. Можно уже смело делать выводы о ее безопасности. Главный врач говорит, что постоянно интересуется этим. Готова подтвердить: большинство пациентов не имеют никаких побочных эффектов. Иногда бывают покраснение и небольшая болезненность в месте укола, головная боль и повышение температуры, которые быстро проходят. И, что интересно, у пожилых людей «побочка» бывает гораздо реже, чем у молодых. Хотя необходимость такой защиты для них намного важнее, чем для представителей последующих поколений. Это особо подчеркивает Ольга Лукашук как главный внештатный специалист по гериатрии главного управления здравоохранения облисполкома, которым является на протяжении многих лет.

Жизненную необходимость прививки, особенно для пожилых, подтверждает и Наталья Буквальная, ассистент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Гродненского медуниверситета, которая работает на базе третьей поликлиники. Она рассказывает, что по результатам третьей фазы клинических исследований «Спутника V», его эффективность составляет 91,6 процента, а среди лиц старше 60 лет и того выше – 91,8 процента. Вакцина обеспечивает полную защиту против тяжелых случаев заболевания, одинаково эффективна против всех известных штаммов коронавируса, включая новые.

– Каждый день провожу консультации пациентов с кардиологическими проблемами и практически постоянно слышу один и тот же вопрос, особенно от пожилых: не противопоказана ли прививка от коронавируса людям в преклонном возрасте и с «букетом» проблем со здоровьем, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Объясняю, что хронические заболевания и возраст повышают риск неблагоприятного исхода в случае заболевания коронавирусом, поэтому нужно прививаться, чтобы защититься. Правда, при обострении заболеваний, развитии острой сердечно-сосудистой патологии прививку нужно отложить. И, конечно же, перед походом в прививочный кабинет обязательно побывать у врача.

Защитные меры остаются в силе для всех

Пояснила главный врач и еще один важный момент. Опасаться получивших прививку не стоит, окружающие заразиться от них не могут. А вот для самого привитого опасность сохраняется. После получения прививки его иммунная система концентрируется на то время, пока не сформируется иммунитет к вирусу. На этом фоне есть риск пропустить вирус или бактерии извне. Так что как и после всех прививок, надо соблюдать простые правила самозащиты. Маски, социальная дистанция, ограничение посещения мест с массовым пребыванием людей – это актуально для тех, кто получил прививку, а тем более для тех, кто такой защиты не поставил.
Гродненская правда