Семь дней киномарафона, мастер-классы и акцент на гуманизм, который по-прежнему в цене. Все это — главные составляющие двадцать девятого Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», который уже этим вечером официально попрощается со зрителями до следующего ноября. Ну а пока члены жюри подводят киноитоги, форум продолжает объединять всех, кто соскучился по теплым историям о мире, поддержке и справедливости, пишет СБ.
Дружба на опережение
Их всех объединило кино: зрителей и представителей съемочных групп, общественных деятелей и священнослужителей, маленьких белорусов и тех, кто был свидетелем событий почти 80‑летней давности. Более сотни показанных на фестивале картин, которые пробуждают лучшее в людях, — таков предварительный итог нынешнего «Лiстапада», считает генеральный директор «Беларусьфильма» Юрий Алексей:— А если говорить о конкретных результатах работы, то зрители увидят их совсем скоро. Уже есть договоренности о совместных проектах, в том числе с нашими коллегами из Китая и России. Кроме того, снимается кино с Узбекистаном, есть договоренности с Казахстаном и Татарстаном.
Директор киностудии «Узбекфильм» Баходир Адилов не скрывает: в Ташкент он надеется вернуться с еще одной из наград «Лiстапада»:
— Каждый год наши фильмы участвуют в Минском международном кинофестивале. В 2021‑м наша драма «Илхак» получила Гран-при. Причем не авансом: в Узбекистане сегодня многое делается для развития национального кинематографа, это происходит благодаря поддержке нашего президента и правительства. И самое главное: появляется много талантливых режиссеров, авторов, операторов.
К слову, белорусско-узбекская кинодружба в эти дни крепнет не только в Минске. В Узбекистане параллельно проходят съемки фильма о Якубе Коласе. А вот другой проект — на этот раз белорусско-казахстанский — пока только в планах. Речь идет о картине, посвященной истории Исатая Суйеубаева — танкиста, уничтожившего в боях под Сталинградом более сотни нацистов. Вместе с Суйеубаевым воевали и белорусы, обращает внимание продюсер из Казахстана Тасболат Мерекенов:
— Беларусь и Казахстан всегда будут поддерживать дружеские отношения, нас объединяет общая история. Военная тематика в кино сейчас актуальна как никогда. Скоро мы будем отмечать 80‑летие Великой Победы. В годы войны погибло огромное количество белорусов. Для Казахстана война тоже стала трагедией. Мой отец воевал, но вернулся, имеет огромное количество наград. Сохранить память о его подвиге — моя святая обязанность.
Основано на реальных событиях
Фильмы из Нигерии, Туркменистана, Пакистана — настоящие находки для поклонников «Лiстапада».Напомним, в этом году фокус Минского международного фестиваля сместился, казалось бы, на малозаметные кинорегионы. И это — редкий шанс увидеть умное и принципиальное кино, а еще заглянуть в ту часть мира, которая для нас практически закрыта. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Беларуси Мохаммад аль-Умрани перед показом фильма «Спина к стенке» первым делом поблагодарил организаторов «Лiстапада», которые помогали на всех этапах подготовки, несмотря на позднюю подачу заявки.
— Уже 12 лет, как Сирия проходит через войну. К сожалению, было трудно доставить хороший фильм производства последних двух лет, поэтому мы показываем картину вне конкурса. «Спина к стенке» основана на реальных событиях из жизни человека, жившего на территории, подвергшейся атаке террористов, — добавил господин посол.
Среди дебютантов «Лiстапада» этого сезона — кино Пакистана. Страна представила сразу два фильма: «Камли» и «Айк хай Нигяр». Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан обращает внимание:
— «Айк хай Нигяр» — это биографический фильм, основанный на реальных событиях. Но эти картины — о Пакистане в целом. Наше кино в большей степени пытается проинформировать аудиторию о ситуации в стране. Однако особенность представленных лент заключается в том, что они позволяют аудитории смотреть шире и дальше, чем только актуальные социально-экономические проблемы.
По традиции на церемонии закрытия фестиваля будет вручен специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».
СБ