В Гродно подвели итоги работы милиции за год. В числе лучших оперуполномоченный отдела уголовного розыска Новогрудского РОВД капитан милиции Вадим Бузюк

В Гродно подвели итоги работы милиции за год. В числе лучших оперуполномоченный отдела уголовного розыска Новогрудского РОВД капитан милиции Вадим Бузюк

26 Января 2022 464

Зарегистрировано меньше преступлений по всем линиям служб.

В УВД Гродненского облисполкома состоялась коллегия «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области за 2021 год и задачах на 2022 год».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра внутренних дел Геннадий Казакевич, первый заместитель УО «Академия МВД Республики Беларусь» Алексей Башан и начальник УСК по Гродненской области Эдуард Малиновский.

«Реализуемый органами внутренних дел области в 2021 году комплекс организационных и практических мер в условиях продолжающейся пандемии короновирусной инфекции, а также возникших в 2020-2021 годах новых вызовов и угрозах как глобального, так и регионального характера, в целом позволил не допустить резких осложнений оперативной обстановки», - во вступительном слове отметил руководитель областной милиции Дмитрий Резенков.

Оценивая итоги 2021 года на территории области наблюдалась стабильная оперативная обстановка, существенного ухудшения отдельных ее компонентов и результатов работы органов внутренних дел не допущено, а по ряду из них сформировались положительные тенденции.

Меньше зарегистрировано преступлений по всем линиям служб, также отмечается снижение количества рассмотренных заявлений и сообщений о преступлениях.

Наблюдается снижение количества убийств, грабежей, разбоев, хулиганств, краж и мошенничеств.

Улучшилась оперативная обстановка в сельской местности, в общественных местах, а также в сфере преступности среди несовершеннолетних меньше совершено уголовно-наказуемых деяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Принимаемые меры позволили сохранить и продолжить позитивную тенденцию снижения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с требованиями Главы государства одним из основных факторов устойчивого развития экономики является профилактика и пресечение различного рода коррупционных проявлений и злоупотреблений. Исходя из полученных в минувшем году результатов по данному направлению деятельности, она требует дальнейшего совершенствования, прежде всего в части выявления значимых преступлений коррупционной направленности.

Отмечается положительная динамика по выявлению фактов сбыта наркотических средств.

По линии противодействия киберпреступности на территории области со 2-й половины 2021 года наметилась устойчивая тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений, что по итогам года привело к снижению их количества на одну треть. В значительной степени этому способствовала постоянная и наступательная профилактическая работа с населением в части повышения их финансовой и компьютерной грамотности.

В 2021 году удалось переломить имевшую по итогам 2020 года негативную тенденцию увеличения количества учетных дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Произошло снижение количества (342; -55) зарегистрированных на территории области дорожно-транспортных происшествий, раненых (375; -31), а также погибших (55; -16).

«Несмотря на достаточно предметное обсуждение ряда вопросов общая оценка работы милиции Гродненской области в минувшем году, безусловно, является положительной. Высоких результатов удалось добиться в сфере обеспечения правопорядка и раскрытии преступлений. Одна из основных задач на предстоящий период – обеспечение безопасности граждан до и во время проведения референдума по изменению Конституции Республики Беларусь», - отметил заместитель Министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

По окончании мероприятия вручили государственные и ведомственные награды сотрудникам, достигших высоких результатов в минувшем году.

Почетных призов «Лучший сотрудник подразделений ГАИ Гродненской области» и «Лучший сотрудник ДПС ГАИ Гродненской области» удостоились заместитель начальника отдела Государственной автомобильной инспекции отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома – начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения майор милиции Александр Силевич и инспектор дорожно-патрульной службы отдельного (специального) взвода УГАИ УВД капитан милиции Денис Некревич.

Переходящим Почетным призом имени Игоря Борисовича Волкова «Лучшему сотруднику уголовного розыска Гродненской области» награжден оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела внутренних дел Новогрудского райисполкома капитан милиции Вадим Бузюк.

Переходящего Почетного приза имени Славомира Брониславовича Короля «Лучшему подразделению по борьбе с экономическими преступлениями Гродненской области» удостоилось отделение БЭП отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома. Приз вручен начальнику отделения майору милиции Сергею Мышуку.

По итогам работы в минувшем году почетного приза имени Николая Анисимовича Судиловского – наиболее успешным территориальным отделам внутренних дел, достигшим высоких показателей работы по предупреждению и раскрытию преступлений, из расчета по одному отделу милиции, входящему в состав групп, определяемых количеством личного состава – удостоились коллективы Октябрьского РУВД (по первой группе) и Мостовского РОВД (по второй группе) под руководством полковников милиции Андрея Форися и Эдуарда Шестака.


УВД Гродненского облисполкома