![Ученые НАН синтезировали белок, несколько миллиграммов которого эквивалентны по сладости килограмму сахара](https://grodnonews.by/upload/resize_cache/iblock/765/924_560_2/nx2rxbuoh3zncezkl9tbs5w3l3ygq4u2.jpeg)
Белорусские ученые смогли создать в пробирке очень сложную систему синтеза белковых молекул, пишет СБ. С ее помощью был синтезирован белок с очень сладким вкусом – браззеин. Несколько миллиграммов этого белка по сладости эквивалентны килограмму сахара. Это очень перспективный сахарозаменитель, поскольку он является целиком натуральным и побочных эффектов от него не может быть по определению, рассказали в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси.
Для применения в пищевой промышленности сахарозаменители и подсластители должны иметь те же свойства, что и привычный сахар, но предпочтительно без его калорийной нагрузки. До настоящего времени не обнаружены ни синтетические, ни природные сладкие вещества, способные полностью имитировать органолептический профиль сахарозы. Их главными недостатками часто являются побочный привкус (металлический, горечь и т. д.) и несахароподобный временной профиль (позднее начало сладости и/или непривычно длящаяся сладость). Среди известных к настоящему времени сахарозаменителей наиболее близким по органолептическим параметрам к привычному сахару является белок, найденный в мякоти плодов, произрастающих на африканском дереве. Его безопасность доказана многовековым употреблением в пищу приматами и туземцами-аборигенами, проживающими в районах произрастания этого вида деревьев. К сожалению, содержание браззеина в плодах составляет величину порядка 0,2 %, что делает выделение его из этого природного источника экономически нецелесообразным. По мнению ряда исследователей, проблему доступности браззеина можно решить с помощью современной генно-инженерной техники.
СБ