Трансконтинентальный мост, инвестиции и белорусское мороженое в Африке. Подробности бизнес-форума в Хараре

Трансконтинентальный мост, инвестиции и белорусское мороженое в Африке. Подробности бизнес-форума в Хараре

30 января 2023 270

Бизнес-форум проходит в преддверии государственного визита Президента Беларуси.

Трансконтинентальный мост, инвестиции и белорусское мороженое в Африке. Подробности бизнес-форума в Хараре

В столице Зимбабве городе Хараре в преддверии государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко начал работу белорусско-зимбабвийский бизнес-форум. С обеих сторон в нем принимают участие десятки руководителей министерств и ведомств, предприятий, сообщает БЕЛТА. Не только в день открытия форума, но и в последующие дни визита есть возможность пообщаться в различных форматах, показать свои возможности и посетить местные предприятия, провести бизнес-переговоры и, конечно, заключить меморандумы, соглашения и контракты.

Беларусь на форум привезла свои национальные деликатесы - разнообразную мясную и молочную продукцию и даже белорусское мороженое. Конечно, выставкой отечественных возможностей в полном смысле это назвать нельзя: несколько стендов с продукцией - лишь капля в море того, что делает и на что способна наша страна. Однако и этого вполне достаточно, чтобы прямо в Хараре представить потенциал страны. Можно сказать, сформировать у них вкусовые пристрастия и желание к дальнейшему развитию сотрудничества. Тем более что в отличие от тракторов, комбайнов или БЕЛАЗов, которые поставляются в Зимбабве уже на протяжении нескольких лет, белорусскому продовольствию, по сути, только предстоит зайти на рынок Зимбабве.

Как отмечают в Белорусской торгово-промышленной палате, наиболее перспективными для двустороннего взаимодействия видятся сферы здравоохранения, пищевой, легкой промышленности, машиностроения, металлургии, топливно-энергетической, горнодобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности.

Зимбабве открыта для бизнеса и сотрудничества

Открытие бизнес-форума от принимающей стороны посетил высокий гость - первый вице-президент Зимбабве Константино Чивенга, для которого провели краткую экскурсию по выставке белорусской продовольственной продукции. Он вместе с министром промышленности и торговли Зимбабве Секай Нзенза продегустировал и мороженое, которое очень понравилось высоким должностным лицам. Кстати, в него добавили апельсиновый сок из выращенных в Зимбабве фруктов. Так что полученное в итоге лакомство уже само по себе плод сотрудничества двух стран. Как говорится, дальше - больше. А ведь сделано уже немало, о чем в том числе говорил на форуме Константино Чивенга.

Первый вице-президент подчеркнул, что Зимбабве открыта для бизнеса. «Ваш визит в Зимбабве является еще одним доказательством тому, что мы намерены твердо и далее развивать экономические отношения между странами», - сказал он.

Инвестиции ради общего процветания

Константино Чивенга отметил сложившиеся теплые отношения между странами и постепенное укрепление сотрудничества, чему в том числе способствовали прошедшие ранее визиты на высшем и высоком уровнях.

«Этот форум представляет собой идеальную платформу для обмена мнениями, знаниями и информацией по экономическому развитию. И я надеюсь, что он позволит обменяться опытом и знаниями, которые в дальнейшем позволят раскрыть весь потенциал, имеющийся у обеих сторон, - сказал он. - В Зимбабве существует масса возможностей для инвестирования в самые различные отрасли. Такие как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, энергетика, транспорт, образование и многие другие. И я прошу наших партнеров из Беларуси рассмотреть возможности инвестировать в наши предприятия, поскольку в этой стране нашим приоритетом является облегчение условий для ведения бизнеса. Это часть нашей стратегии экономического и политического развития до 2025 года, когда мы планируем вывести страну на совершенно новый качественный уровень развития. И сегодня я рад был узнать, что наши белорусские партнеры готовы инвестировать в развитие промышленного сотрудничества с Зимбабве».

Константино Чивенга также отметил, что Зимбабве является членом континентальной зоны свободной торговли, рынок которой охватывает более миллиарда человек.

Начало большого пути

Вице-премьер Петр Пархомчик с удовлетворением отметил, что обеими сторонами уже проделана колоссальная работа по развитию сотрудничества. Товарооборот между Беларусью и Зимбабве с 2018 года вырос в 7 раз и достиг $39 млн по итогам января - ноября прошлого года.

«Беларусь полноформатно участвует в модернизации сельского хозяйства Зимбабве. За три года поставлено более 2 тыс. единиц тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Мы получаем слова благодарности от зимбабвийских фермеров, довольных качеством и функциональностью белорусской техники. Запущен ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, промышленной кооперации. И это только начало большого пути», - уверен вице-премьер.

Мост между Евразией и югом Африки

Беларуси есть что предложить зимбабвийским партнерам в дополнение к уже реализуемым проектам. «Это грузовая, пассажирская, дорожно-строительная техника, товары народного потребления, продукты питания, фармацевтическая продукция и еще многое из того, что может принести пользу зимбабвийскому народу», - сказал вице-премьер.

Одновременно белорусской стороне интересна продукция, производимая в Зимбабве. «Будучи членом Евразийского экономического союза, Беларусь готова стать мостом между Евразией и югом Африки. Экономики Беларуси и Зимбабве взаимодополняемые. Мы уверенно двигаемся дальше и постепенно приходим через торговлю к более современным и многоплановым экономическим отношениям», - сказал Петр Пархомчик.

БелТА