МНС: использование кассовых аппаратов важно как для потребителей, так и для налоговых органов

МНС: использование кассовых аппаратов важно как для потребителей, так и для налоговых органов

30 января 2023 315

Использование кассовых аппаратов важно как для потребителей, так и для налоговых органов, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Вячеслав Майковский.

Фото носит иллюстративный характер

Кассовое оборудование необходимо потребителю в первую очередь для выдачи чека. Имея на руках документ, подтверждающий оплату товара, работы или услуги, покупателю будет проще защитить свои права. «Налоговые органы также заинтересованы в том, чтобы денежные средства принимались с использованием кассовых аппаратов, поскольку в Беларуси действует система контроля кассового оборудования. Все кассы подключены к единой системе, поэтому вся информация поступает к нам. Мы можем дистанционно контролировать деятельность плательщика и проводить контрольные мероприятия», - рассказал Вячеслав Майковский.

Просто введение обязанности по установлению кассового аппарата не повлечет за собой стопроцентного использования всеми плательщиками, уверен представитель МНС. «В любом случае будут добросовестные, которые будут пробивать товар по кассе и платить налоги, и недобросовестные, которые поставят кассу для формального соблюдения этого требования, но использовать ее не будут. Для выявления таких плательщиков у нас есть контрольные мероприятия как с выездом на место, так и удаленно благодаря системе контроля кассового аппарата. Если мы видим, что касса подключена к системе, но операции по ней не проводят либо проводятся только безналичные операции, то будут сомнения в добросовестности предпринимателя», - подчеркнул начальник управления.

Таким образом, кассовые аппараты важны и для потребителей, и для налоговой. «Для налоговой инспекции важно не только отслеживать ситуацию, но и без вмешательства в деятельность плательщика осуществлять дистанционный контроль. Такой же процесс контроля за плательщиками есть и в мировой практике, например в России. У них практически все субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовое оборудование, и создана почти такая же система контроля за кассами, чтобы следить за операциями дистанционно», - заключил он.

Ранее сообщалось, что юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января 2023 года обязаны использовать кассовое оборудование в розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках и торговых местах.

БелТА