Несоблюдение правил техники безопасности ребенком привело к трагическим последствиям

Несоблюдение правил техники безопасности ребенком привело к трагическим последствиям

30 января 2023 1231

За кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей.

Несоблюдение правил техники безопасности ребенком из-за слабого представления об опасности поражения электрическим током привело к трагическим последствиям.

14 ноября 2022 года, ребенок 2015 года рождения, ученик первого класса, житель г. Гродно пошел в ванную комнату мыться. В какой-то момент мама пострадавшего, которая находилась в квартире, услышала непонятные звуки и крик сына, доносившиеся из ванной комнаты. Она вошла в ванную комнату и увидела, как ее сын держит в руках фен, оставленный ею утром на стиральной машине (после использования фен из розетки не извлекался) и поняла, что ребенок попал под действие электрического тока. Сразу после этого вырвала у сына из рук фен и увидела, что ему становится плохо. Она перенесла ребенка в комнату, вызвала скорую помощь и начала оказывать первую медицинскую помощь. По прибытию медицинские работники продолжили производить реанимационные мероприятия, однако они не принесли успеха. В 23.20 была констатирована биологическая смерть пострадавшего.

Предположительно, ребенок взял включенный в розетку фен, и он выскользнул из рук и попал в ванную с водой. При попытке извлечь фен из воды ребенок оказался под напряжением и был смертельно поражён электрическим током.

Необходимо с первых лет жизни объяснять своим детям, что энергообъекты, электроприборы – это не игрушка и их не спрячешь в труднодоступное место. Помните, дети – это отражение нас, взрослых, и если вы поступаете правильно, если вы сами соблюдаете все правила, если тема безопасности всегда актуальна в вашей семье, а вы открыты к разговору, то гарантия того, что и ваш ребенок будет поступать правильно, значительно выше.

Мечислав Драпало,
начальник Новогрудской районной энергогазинспекции Лидского межрайонного отделения



Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!