«Роскосмос»: проект научной программы полета первого белорусского космонавта сформирован

«Роскосмос»: проект научной программы полета первого белорусского космонавта сформирован

17 марта 2023 344

Генеральный директор «Роскосмоса» посетил Беларусь с рабочим визитом.

"Роскосмос": проект научной программы полета первого белорусского космонавта сформирован

Проект научной программы полета первого белорусского космонавта сформирован. Об этом заявили в «Роскосмосе», сообщает БЕЛТА.

Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов во главе делегации российской госкорпорации 16 марта посетил Минск с рабочим визитом. «Глава «Роскосмоса» побывал на производственной площадке предприятия «Пеленг», где принял участие в совещании с его руководством. Компания специализируется на разработке и производстве оптико-электронного оборудования, в том числе для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Стороны обсудили текущие и перспективные совместные проекты в области спутникостроения», - говорится в сообщении «Роскосмоса».

На встрече Юрия Борисова и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова с участием государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева обсуждались вопросы реализации проекта по созданию российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ сверхвысокого разрешения и космической системы на его основе.

На встрече были затронуты вопросы реализации текущих программ и формирования перспективных научно-технических программ Союзного государства по космической тематике, а также обсуждался совместный проект по полету белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции, в том числе разговор шел о научной программе полета.

«Ваши девушки прошли отбор, мы готовы их принять и провести полный цикл подготовки», - отметил генеральный директор «Роскосмоса».

Как сообщил в ходе встречи исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, работа по данному направлению идет по плану. «В соответствии с установленным порядком, по согласованию с белорусской стороной, госкорпорация в ближайшее время приступит к согласованию отобранных Беларусью кандидатов в космонавты с международными партнерами по проекту Международной космической станции. Уже сформирован проект научной программы белорусского космонавта, он состоит из девяти работ по различным направлениям», - заявили в «Роскосмосе».

«Также стороны обсудили разработки институтов Национальной академии наук Беларуси в космической сфере», - добавили в корпорации.

БелТА