Диалоговая площадка «Партийное строительство и обсуждение программы Белорусской политической партии «Белая Русь» прошла в Новогрудке

Диалоговая площадка «Партийное строительство и обсуждение программы Белорусской политической партии «Белая Русь» прошла в Новогрудке

16 марта 2023 2138

На встрече обсуждались перспективы партийного строительства, вовлечения в работу партии молодых людей. Также были проанализированы предложения, которые задавали участники во время общественного обсуждения.

Участниками и спикерами мероприятия стали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, член молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь Ирина Каратай.

Учредительный съезд Белорусской партии «Белая Русь» состоится 18 марта, а пока в трудовых коллективах идет обсуждение партийной программы. Проект направлен на созидание и продолжение лучших национальных традиций, укрепление мира и согласия. Ведь в приоритете – сильная и независимая Беларусь.

Председатель районной организации РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко познакомила участников диалоговой площадки с основными положениями программы политической партии и призвала к активному обсуждению документа.

– В феврале текущего года в Беларуси прошли учредительные собрания, на которых наши граждане активно поддержали инициативу создания в стране политической партии с условным названием «Белорусская партия «Белая Русь», – отметила Эльвира Алексеевна. – Идея эта не новая. Необходимость создания новой политической партии, которая обеспечивала бы связку между властью и гражданами, решала конкретные вопросы и обладала законодательной инициативой, в нашей стране ощущалась уже давно. Время меняет многое, в том числе и в нашем обществе. Гражданское общество выросло, изменилось, и запрос на строительство политической системы в государстве и создание партии, которая принимала бы активное участие в общественной и политической жизни страны, как никогда велик. 2020-й год показал, что в решении важных задач общества и государства мы должны смело проявлять политическую активность и рассчитывать только на себя, а не ждать подсказок со стороны. Быть вне политики, не иметь четкую гражданскую позицию сегодня уже не получится! Мы все понимаем, что Беларусь находится в ситуации вызова со стороны внешних сил, недружественных нашей стране, и в такой ситуации белорусское общество и государство должны быть едиными, организованными, нацеленными на защиту своей страны, национальных интересов. Поэтому одной из главных задач нового политического образования является объединение усилий для построения сплоченного гражданского общества.

Для решения этой задачи уже предприняты вполне конкретные шаги, и в первую очередь подготовлена правовая основа. 25 января текущего года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла во втором чтении Закон о политических партиях и общественных объединениях, иначе говоря, внесла изменения в действующий Закон. 30 января Совет Республики одобрил данный законопроект. Тем самым мы создаем нашу партию уже в соответствии с новыми требованиями. И, как верно отмечал 7 февраля на заседании организационного комитета по строительству «Белорусской партии «Белая Русь» в Минске председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов, гражданское общество в стране является достаточно зрелым для того, чтобы строить партийную систему, сегодня есть необходимость в сильной политической партии, которая будет выражать и защищать интересы белорусского народа и государства.

У меня часто спрашивают, не придёт ли новая партия на смену общественному объединению «Белая Русь»? Нет, это будет совершенно новая структура, которая возникает не путем трансформации объединения, а путем создания новой политической партии. И в этом смысле «Белая Русь» как общественное объединение является где-то инициатором этого процесса, движущей силой построения политической партии. Около трети членов общественного объединения подтвердили, что готовы вступить в политическую партию. К слову, такого же мнения придерживаются и активисты БРСМ, Белорусского союза женщин, ветеранских и профсоюзных организаций. Республиканское общественное объединение «Белая Русь» не уходит из политического общественного пространства. Мы остаемся, мы работаем, реализуем проекты, решаем те задачи, которые перед нами стоят и, которые мы можем и должны решать, – сказала Эльвира Сороко. – Политическая партия «Белая Русь» открыта для всех патриотов нашей страны, всех людей, которые понимают, что без объединения, без сообщества единомышленников выжить в современном мире очень и очень непросто.

– Белорусская политическая партия «Белая Русь» будет связующим звеном гражданского общества и руководства страны. Развитие Беларуси мы должны видеть в сохранении традиций, культуры, приумножении экономического потенциала, – отметила заместитель председателя райисполкома Светлана Королько. – В состав партии войдут люди разных поколений, а наша сегодняшняя задача – поддержать независимое и мирное будущее нашей страны.

Инициативы регионов найдут отражение и в программе, и в уставе партии. Их делегаты обсудят и примут на учредительном съезде партии «Белая Русь» в столице 18 марта.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»