Ребенок войны и самая лучшая бабушка. Журналист «ГП» свято хранит воспоминания родных, на долю которых выпали тяжелые испытания во время Великой Отечественной войны

Ребенок войны и самая лучшая бабушка. Журналист «ГП» свято хранит воспоминания родных, на долю которых выпали тяжелые испытания во время Великой Отечественной войны

22 июня 2024 170
Ранний рассвет самого длинного дня в году в нашей стране навечно связан с разрывами бомб, артиллерийскими ударами и первыми жертвами. Великая Отечественная война, которая началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года, катком прошлась по судьбам миллионов людей и оставила тяжелый след в сердцах белорусов на генетическом уровне.
Ребенок войны и самая лучшая бабушка. Журналист «ГП» свято хранит воспоминания родных, на долю которых выпали тяжелые испытания во время Великой Отечественной войны
Мы, нынешнее поколение, знаем об этом страшном времени из школьных учебников, книг, фильмов о войне. Из рассказов участников тех событий – ветеранов Великой Отечественной войны. Но их с каждым годом становится все меньше. 

А я знаю об этой страшной странице истории еще и из рассказов моей бабушки – Новик Мелании Константиновны. Она – ребенок войны. Родилась в поселке Колония Изаака. Он находился в 1,5 километрах от Одельска, что в Гродненском районе. Колонии Изаака уже давно нет на карте Беларуси. Бывшее место деревни теперь – территория пограничной зоны. 

По рассказам бабушки рисую ее малую родину в своем воображении, как очень красивое и душевное место: «Это была небольшая деревня на десять домов. По соседству жили белорусы, евреи, поляки. Мы жили в доме на две семьи. Наша половина – комната и кухня. В хозяйстве были корова, лошадь. Имели надел земли. В соседнем доме жила еврейская семья. Мои родители с ними дружили. Хозяйку звали Сара. Она была доброй женщиной, часто приносила нам угощения. Во время войны этой семьи не стало…».

22 июня 1941 года все изменилось. Война принесла с собой разрушение и смерть. Время остановилось, жизнь превратилась в борьбу за выживание. Помню воспоминания бабушки о начале войны. Ее голос дрожал, глаза наполнялись слезами, когда она вспоминала тот ужас, нагрянувший как гром среди ясного неба. 

Бабушке тогда было четыре года. Она рассказывала, когда началась война, все жители деревни собрались и выкопали землянку, чтобы прятаться в ней во время бомбежек. Бабушка отчетливо помнила звук взрывающихся снарядов, гул военных самолетов. Говорила, было очень страшно. Каждую минуту жители деревни ждали попадания бомбы. Дети сидели в землянке постоянно. Взрослые время от времени выбегали, чтобы подоить корову. Справлялись с делами по хозяйству и возвращались, принося с собой молоко и хлеб. Так и выживали.

Вспомню ли я себя так отчетливо в том возрасте, в котором была моя бабушка в те годы? Едва ли. На ум разве что приходят особо теплые воспоминания, которые сегодня меня согревают, утешают, вызывают самые приятные чувства и эмоции. Как каждый день исследовала природу, играла с котятами и беззаботно проводила дни в теплых объятиях бабушки и дедушки, как рисовала голубое небо, ясное солнце и великолепный радостный мир вокруг. 

Мне повезло, мое детство у меня не отняли. Над бабушкиным же, как и у многих других детей войны, сгустились темные тучи. Война делала детей возмужавшими не по годам. Провожая взглядом военные самолеты в небе, которое в тот момент не казалось таким ясным и голубым, бабушка мечтала о мире и спокойствии. По ее словам, самым страшным в те времена был страх перед неизвестностью, ведь каждая секунда была наполнена опасностью.

«В нашем селе располагалась немецкая комендатура, по улицам ходили немцы. Однажды всех мужчин в деревне они погнали копать ров. Мои родители были очень встревожены, думали, что будут уничтожать деревню. Мы, дети, это чувствовали: мать и отец ходили по дому, не находя себе места, все время выглядывая в окна и проверяя, не идут ли за нами. Из их разговоров я поняла, что рвы копают для того, чтобы убивать там жителей. После обеда родители облегченно вздохнули: пришли соседи и сказали, что все будет хорошо. Немцы привезли ксендза и расстреляли его на краю вырытого рва», – рассказывала бабушка. 

В ее глазах я видела не только боль. В них были сила, мудрость, бесконечная любовь к жизни. Она говорила, война сделала людей еще сильнее. В их сердцах никогда не угасал свет надежды, и это помогло пережить тяжелые времена.

Бабушка считала, что только через осознание ценности мира можно построить счастье, учила меня ценить каждый момент, быть благодарной за то, что у меня есть любящая семья, мирное небо над головой. Всегда слушала ее рассказы с трепетом и затаив дыхание. Каждое ее слово оставило в моем сердце глубокий след. И сегодня благодаря моей работе у меня есть возможность рассказать об этом другим людям, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы никогда не забывали. Чтобы ценили мирное небо над нашей родной Беларусью. 

Моя бабушка – моя наставница и мой ангел-хранитель. Она научила самому главному – любить и беречь мир, за что я ей очень благодарна. Для меня гордость и честь быть потомком поколения победителей. Давно земля остыла от пламени, стих свинцовый дождь. Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны. Однако память о них, уверена, навечно останется в сердце каждого белоруса. 

Гродненская правда