Первый духовный фест «СынкаВеча» собрал на Зельвенщине сотни гостей

Первый духовный фест «СынкаВеча» собрал на Зельвенщине сотни гостей

19 Сентября 2022 159

Центральным событием стала Божественная литургия в храме.

В Сынковичах проходит торжество, являющееся заключительным этапом трилогии «Ганненскі кірмаш», сообщает zelwa.by.

Духовный фестиваль «СынкаВеча» приурочен к празднованию знаменательных исторических событий – 720-летию основания крепости и 615-летию со дня освещения престола в честь Святого Архангела Михаила.  Организаторы подготовили для гостей множество интересных и познавательных локаций.

Центральным событием стала Божественная литургия в храме, которую совершил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.

Далее празднование продолжилось на открытых площадках, расположенных вокруг знаменитой церкви.

Для гостей фестиваля работали всевозможные торговые ряды, выставки живописи и изделий ремесленников Зельвенского и соседних районов с мастер-классами для посетителей, подворья сельских советов. Все желающие в составе организованных групп могли принять участие в экскурсиях по историческому месту.

Внимание публики было приковано к центральной площадке, на которой развернулось главное празднество. Театрализованный пролог погрузил зрителей во времена становления уникальной церкви-крепости.

После чего фестиваль официально открыл председатель райисполкома Денис Ольшевский.

– От имени Зельвенского райисполкома и районного Совета депутатов примите искренние поздравления со знаменательными историческими событиями – 720-летием крепости и 615- летием Свято-Михайловского храма! Более семи столетий истории этого намоленного места свидетельствуют о блистательной победе добра над злом, любви над равнодушием, милосердия над жестокостью. Несмотря на непростую судьбу, эта жемчужина белорусской земли выстояла сквозь годы и лишения.

Юбилейные торжества Сынковичей-крепости, известной не только в Беларуси, но и за ее пределами – это лучшее подтверждение насыщенной событиями приходской жизни.

Благодаря усердию и активной деятельности настоятеля прихода, отца Арсения, самый значимый храм нашего района отмечает праздник во всей красе и величии. То, что сегодня церковь наполнена людьми, свидетельствует о том, что она востребована, что прихожане и многочисленные паломники всех возрастов получают здесь духовное окормление, православное образование и воспитание, помощь и поддержку на всех этапах жизненного пути, надежду и Божье благословение.

Уважаемые священнослужители церкви, Вы делаете все для того, чтобы возродить и укрепить лучшие традиции нравственного и духовного воспитания, объединяете верующих в общей молитве, сподвигаете на чистые помыслы и добродетельные поступки. Тем самым вносите непосредственный вклад во все добрые начинания в нашем государстве, защищаете устои белорусского народа.

От всей души желаем всем крепкого здоровья и благодатной помощи Божией на путях православной традиции! Пусть вас ждет успех в Ваших духовных свершениях и праведных трудах на благо и процветание Зельвенщины и всей Беларуси!

В честь юбилейных дат в качестве подарка от райисполкома Денис Александрович вручил настоятелю храма, протоиерею Арсению Ананко, денежный сертификат.

Пользуясь случаем, председатель райисполкома представил почетных гостей фестиваля – на празднике их присутствовало порядка 70 человек. В их числе Елена Пасюта, председатель областного Совета депутатов, Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома, Валентин Семеняко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  Дмитрий Матусевич, председатель Государственного комитета по имуществу, Андрей Дудкин, руководитель Представительства Нижегородской области Российской Федерации, Альберт Таипов, председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности  «БелБренд», Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртской Республики и др.

Отдельные слова благодарности Денис Ольшевский высказал заместителю председателя райисполкома Сергею Лойко, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, руководителям сельхозпредприятий «Сынковичи» и «Голынка», Слонимскому и Волковысскому мясокомбинатам, ОАО «Беллакт», хозяину агроусадьбы «Верес» Михаилу Макею и всем другим, кто принимал активное участие в организации торжества.


zelwa.by